蔚蓝的天空中挂着一轮炽热的金阳,下面是一池清澈见底的湖水,形形色色的鱼儿在此悠哉游哉地游来游去。其间有一个身姿挺拔的少女,手捏一柄鱼叉,向一条鱼尽力地刺去,那鱼却绕了个弯子,反从她的腿下溜走了。
这少女便是那位村里的“野女孩”。我认识她时,也正值暑假的好时光,只穿了一件纯白背心裙的她出现在我的视野里,小麦色的皮肤中透出了农村孩子的活泼健康,与那雪白形成了鲜明的对比。她总是不穿鞋子,却比我还跑得快,清瘦的身影像一阵风似的掠过……。
村子后面有一片大树林,满是参天的古木,金黄的落叶像地毯似的,踩上去怪舒服了。不出几日,那林就成了我们的乐土。那天,她手里攥了一柄长长的木叉,邀我说“嘿,今日我去戳油果儿,你去不?”我自然是开心的允诺了,对她说:“当然了,快走吧!”随后便一齐信步走进了树林。
没想到的是,林子出人意料的大。四周全是一片翠绿,只能通过丝丝的叶隙隐约看到一点湛蓝的色彩。走着走着,她忽地停了下来,对我说:“这就是油果树,你可要看好了!”只见她一把鲁起袖子,眼睛全神贯注地死死盯住那儿,将那叉对准了一枚油果儿,把它架在树的枝杈上,接着又牢牢地卡住了那果子,将手中的木杈极用力地转动了一圈——“啪嗒”,油果应声而下,掉落在枯叶堆中。“厉害吧?”她得意洋洋地问。我瞧那动作显得极其熟练,快得让我眼睛都来不及看,促使我不由得赞叹不已,大声叫好。
第二天,我便要她带我去捕鱼。然而怕是禁不住我的再三请求,她终是同意了,一大清早,我和她出发去了村前的鱼塘,看见了那淙淙的流水,听见了叮咚的回声。她止住了脚步,对我喊了一句:“姐们儿,这次可要睢好了啦,看这儿水流急的很,若等会儿一不留神摔进去了,我可没法救你!”说罢,便将随身带着的木杈握在手中,小心翼翼地一步一步向水中走去。这时,一条河鲈游了过来,鱼身两侧金闪闪的,泛着太阳似的金光,正朝这我飞快地游来,她将手中的木叉高高举起,人却像雕塑般一动不动了。忽然,她的手极快地向前刺去,正对准鱼的下方,把叉狠狠地扎了进去——顿时水花四溅,激起数圈涟漪。她抓住叉尾把鱼儿提了起来,只见叉尖插在鱼身之上,而鱼身则在湛蓝的天空下不停地摆动。她提着那尾鱼向我走来,脸上露出了一个爽朗的微笑,朝我胜利似的挥了挥手。
那几天成了我记忆中始终也元法割舍的珍宝,使我也体会了当一个“野孩子”的乐趣,让我直到今天也无法忘却。