这是一场有关传统文化的旅程,悠扬而清脆的声音始终伴我左右。
竹笛是中国传统音乐中的横吹木管乐器之一。正因为它是中国的传统乐器,所以我要认识它、学习它、传承它。
记得三年前的一天,妈妈送我去学竹笛,初见笛子的我十分兴奋,将笛子拿在手上东瞧瞧,西看看。老师看我好奇的样子,告诉我:竹笛是用竹管做的,把里面的节去掉,外形是呈圆柱形。在管身上有一个吹孔,一个膜孔,六个音孔,两个基音孔和两个助音孔。笛身上缠绕着丝弦,是起保护笛子的作用。
第一节竹笛课就这样开始了,在这一次的课堂上,我认识了竹笛。接着,老师教我站姿,然后,老师把竹笛给我,让我以最舒适的姿势拿好笛子。我左手握笛尾,右手握笛头,将吹孔放在唇下,对着吹孔吹气,老师告诉我:“按音孔时,手指一定要按准,不能有一丝空隙,否则音就不准了。”
一天一天地练习着“1234567”,起初,我练得还不错,渐渐地,学习的曲子越来越难,我就有点吃不消了。尤其是我的长音,根本达不到老师的要求,可掌握长音是吹奏好一首曲子的关键,遇到这个拦路虎,我该怎么办呢?按照老师的方法,在水里用吸管吹泡泡、跳绳、锻炼,以此来提高肺活量。慢慢地,我的长音一次比一次有进步。
如今,在我看来,笛声是思乡情,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”;笛声是送友离别情,“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”。
民乐悠悠,历久弥新,叹仰先人智慧,我们身为龙的传人,一定要传承中国优秀的传统文化。