书是一杯咖啡,香醇浓厚;书是一缕奇香,久久不散;书是一首老歌,经久不衰;书也是一位老人,可以告诉我们生活的常识。
一天,我闲来无事在书架上拿了一本《马小跳爱科学》津津有味地看了起来,其中一篇叫《冻书》的文章吸引了我,文中说到:如果不小心把打湿了,只要放在冰箱中的冷冻室中,过一段时间书就干了,并且平整极了。我不以为然,冰箱中冰冻水份不是就被冻住了?书不是也要变成大冰块?于是我把这本书放回书架上,拿出了一本《心灵鸡汤》看了起来。直到眼睛有点疲倦,才放下书去玩。
过了一会儿,我又想看书了,走到房中一看,啊!糟......糟了!在一次性杯子中的水被电扇给吹倒了,不偏不倚刚好倒在了《心灵鸡汤》上,那本书在水中“苦苦挣扎”。我看见了一把把救了起来,又把《心灵鸡汤》,放在一处干净的地方然后拿了几张纸巾拼命擦。可是还是湿漉漉的。突然我想到了《冻书》这篇文章,所以决定试一试,我把书放到了冰箱中,在冷冻的时间里我心想:唉!只能死马当活马医了!千万别变成大冰块呀!过了好长时间,我拿出书本,大吃一惊,这书好像施了魔法一样,变得好平整呀!一点儿也不再湿漉漉了。
“一日无书,百事荒芜”,这句话说得真对呀。这件事让我获得了新的知识,也让我在心灵上又成长了一步。