一天,我和一位朋友在大街上走着,遇见了一位以拉琴卖艺为职业来维持自己和家人的基本生活的卖艺人。他的琴声十分婉转动听,一会儿就吸引了不少游客。拉完了,有很多热心人纷纷向地上放着的一个破旧的罐子中投入了一份份博大的爱心。很快,钱就把罐底给盖严了。可他的脸上依然没有浮现出激动、开心的表情。
“已经赚那么多钱,为什么依然快乐不起来呢?”我望着卖艺人伤感的面容,心里面充满了无尽的疑惑……就趴在朋友耳边轻轻的问。“可能是他需要一些掌声吧。”朋友不屑一顾地说。
此刻,我的心被深深的触动了。我慢慢地举起双手,心里满怀真诚地为他鼓掌,那听起来掌声似乎有些许的沉重。围观的人们也纷纷效应,为之鼓掌。果然,卖艺人那一张黯淡消瘦了的脸上出现了久违的淡淡的微笑,眼中也溢出了感激的、开心的泪水。在他的脸上我看到了一种满足。朋友的话一点也没错,卖艺人心中的期待并不是得到金钱,而是他人真诚的掌声!
这时,那个卖艺人又以高兴,不再忧郁的心去演奏那只小提琴,琴声似乎比那时更加悠扬,更加动听了……因为他看到了他存在的价值。
金钱只是物质上的给予,而并非是精神上的鼓舞。人们在生活中不一定单单需要物质上的奖励,更多的则是精神上的帮助。在人的一生当中不可能是一帆风顺的,更多的是痛苦和磨难。然而,只要给予一点小小的精神上的帮助,哪怕是寥寥无几的一句话或者微不足道的一个小小动作,都有可能将他从失败的绝境中拉向成功的领地。