吃糖蛋是桐乡当地习俗之一,妈妈生了小宝宝,要吃糖蛋补身体,女婿到丈母娘家做客,丈母娘会烧一碗糖蛋给女婿吃。以前生活艰苦,吃糖蛋是一件奢侈的事;现在大家生活好了,工作之余嘴馋了,煮一碗糖蛋吃吃也是常事。
糖蛋十分好吃,又香又甜,营养丰富。
糖蛋的制做方法十分简单。但把水倒入锅中加热到沸腾,拿鸡蛋在锅的边缘轻轻一磕,一定要磕出一道裂缝才行,然后两个大拇指顺着裂缝把鸡蛋打开,让蛋清和蛋黄落入滚烫的开水中。这一步十分重要,一不小心蛋黄就有可能破碎,里面的汁液就会与水融为一体,会影响糖蛋的外观和口感。去壳的鸡蛋在开水里煮,直到蛋清发白,蛋黄表面变成固体的淡黄色,就可以捞出放入碗中了,这时的蛋只是普通的水煮蛋,还不是糖蛋。要把它变成糖蛋还要在起锅前,预先准备好一只碗,碗里放好桐乡。起锅时,将煮读的蛋连同汤水一起盛入碗中,镬糍、红糖和白糖与蛋完美融合,香气扑鼻。这样,一碗正宗的糖蛋才算完成。
糖蛋的制做方法虽然简单,但是如果操作不当,就会闹笑话,出洋相。传说有个性急丈母娘,女婿来了,手忙脚乱,一边烧火一边磕蛋,准备给女婿烧糖蛋。谁知因为性急,磕得重了些,蛋清蛋黄一股脑儿地漏到了风箱边。还有个呆头阿木(媳妇)烧糖蛋,她在冷水里打入鸡蛋,然后拼命烧,结果鸡蛋全部散开了。民间流传的关于烧糖蛋的笑话还有很多,大概是因为糖蛋不仅仅是一样吃食,更具有丰富传统意蕴的缘故吧。
【舌尖上的美食——搭米酒】
浙江省桐乡市洲泉实验小学603陈思佳
星期天,听说外公要搭米酒了,我满怀着好奇心向外公家走去。
外公正聚精会神地为锅子围围巾——在锅沿围一圈抹布。外公围得很用心:用热水把抹布打湿,细细围在锅沿,又用手掌密密地拍。外公说,这样就不会漏气了。又拍了一阵,外公才喊道:“小佳,帮我拿一下餐桌上那个大蒸笼!”
外公把蒸笼端端正正地放在大锅上,又在蒸笼上面摊上一块薄布。等大锅里的水“咕噜咕噜”冒热气的时候,外公就把在水中浸了整整一夜的糯米倒在蒸笼里,用大火蒸。
一会儿,锅子又“咕噜咕噜”地响了起来。“外公,是不是糯米已经蒸熟了?”“早着呢!蒸糯米啊,一定要滚了之后再闷十分钟,这样才香。”我似懂非懂地点点头。
外公找来一个大盆子,在上面搭了一个田字型的大架子,当锅子里的香味越来越浓时,外公掀开盖子,端起蒸笼放在田字架上,舀起几大碗冷水,浇了下去。冷水透过蒸熟的糯米饭,漏入了下面的水盆。外公又将水盆里的水,重新舀起,再浇到糯米饭上……反反复复,直至滚烫的糯米饭变凉。
外公交给我几个酒药丸,叫我把它们磨碎,说这是搭米酒的重中之重。我受宠若惊,一丝不苟地把五六个酒药丸子磨成了粉末,放在一个大碗中,让外公“验收”。外公伸手抄了抄酒药粉末,满意地笑了。望着这“巨大的成就”,我得意极了:“嘿!这酒搭出来,我的功劳可有一半呢!”
外公又带着我,将酒药粉末均匀地拌在糯米饭里。外公在一口大缸里铺一层糯米饭,就让我撒一层酒药粉。当糯米饭铺完时,酒药粉也正好撒完。外公开始在饭上揉来揉去,我也学着他在饭上揉来揉去。糯米饭的表面越来越光滑了,外公就在糯米饭中间挖大坑,我也学着他的样子帮忙挖坑。
外公用一个比缸还大的塑料膜把大锅紧紧地捂起来,再用粗绳子扣住,盖上稻草,说:“第一步就算是大功告成了,过几天,还要在缸里下水。”
“下水?下多少水啊?”
“一般是‘斤下斤’,就是有多少斤米,就放多少斤水。”
“外公,这叫1:1的比例。”我得意地说。
又一个星期天了,我惦记着米酒,又去了外公家。老远,就闻到了米酒的香味,我似乎看到了亮晶晶的米酒,看到了外公眯着眼品米酒的情景了。