清晓的江头,白雾蒙蒙;是江南的天气,雨儿来了——我只知道有蔚蓝的海,却原来还有碧绿的江。
这是我的父母之乡!冰心奶奶笔下,她的故乡——福建福州是那么朦胧,在这里,我似乎看到了她故乡那细雨连绵的景象。但我并不羡慕,因为我的故乡——蒙山,更美!更多姿!或许每个人生下来都和自己的故乡有一种特别的联系,不管别的地方多美,最自己家乡的热爱却是亘古不变的。我爱我的家乡!这里没有江头,没有白雾,没有海,也没有江,但我们沂蒙人有蒙山!这座山,屹立在我的家乡,也屹立在我们的心中,牵动着我们对家乡的热爱!我嗅过家乡花的芳香,我观察过家乡草的生长。在家乡的一切的一切,就像一朵朵紫藤萝缠绕在我的心房,开出那娇艳玲珑中写尽岁月印痕的花朵。
一株紫藤萝,是天真。小小的我,看着天空上飞舞的蒲公英,立下了一个可笑的不得了的誓言:长大后若考上哈佛,一定要去卖雪糕。边卖边吃,顾客满盈。蒲公英没有嘲弄的意思,带着那天真的誓言飞去,似乎留下了一条璀璨的黄金之路,直通心灵深处的那朵天真的紫藤萝。
还有一株,是幻想。长大了一些的我,正对着一朵郁金香发呆。它的橙色,是那么有活力!一颗露珠不偏不倚地落在了正中央。我幻想:在茫茫大海中,有一位鲛人公主,因为一位王子,化作一颗泪珠落在王子的花园里。哦!我找到了!那朵幻想的紫藤萝!我又看到了一朵,是帮助。雅安芦山大地震后,很多正处于花样年华的孩子们没有了学校,没有了书本,甚至没有了亲人与老师。我把那微不足道的一点钱给慈善卷款负责人,缓缓闭上双眼——雅安,加油!
啊!故乡,和你在一起的点点滴滴,永远铭记在我的心中!
热爱不只是盲目地爱,还有改善。我又不由自主的想起了从前那个家乡,那个翠色欲流的家乡。
蝴蝶亲吻着花朵,搞的露珠宝宝都忍不住跳下来一起玩了。绿树成荫的丛林,俨然像一名名士兵。在茂盛的草丛中,有一座座不算是很高的房子,人们并不富饶,但很快乐。现在呢?一座座大楼面无表情地占据了这个曾经柳绿花红的家乡。路上的汽车川流不息,人们贪婪地数着钱,滥觞浮现出兴奋之色,缺少了曾经那朴实的快乐。空气不再清新,花朵也不再烂漫。我宁可要回那不算富裕的故乡,也不要一个有钱但却像一张黑白照的故乡!索性凭着深刻的印象,
将这些往事
移在白纸上罢——
再回忆时,
也不用从心板上摸索了!是啊,冰心奶奶说得对!多年以后,我可能离开故乡,但故乡的记忆永远留在我的心中!再回忆时,他们会想泉水一般涌出。
纵使命运可能将我和故乡隔开,我也永远不会忘记那个我爱的风水宝地——蒙山!