五年级家乡的作文
谷雨之后,在菜市场入口处就会多几位特殊的摊主。她们打扮得非常干净整洁,摊前仅一只古朴的淘箩,所卖之物不像其他商家全部摆出,她们卖的东西却被藏在淘箩里面,上面还用一层厚厚的洁白的布覆盖着,但经过她们旁边,就会闻到大麦的清香,熟悉的人都知道,正是家乡南通的时令小吃冷蒸上市了。
冷蒸,在清代《邗江三百吟》中这样记载:冷蒸,大麦初熟,磨成小条,蒸之,名冷蒸,以其热蒸而冷食也,并有诗曰:“四月初收大麦仁,箫声吹罢卖饧人,青青满贮筠篮里,好伴含桃共荐新。”
每年此时,奶奶都会买回来让大家尝鲜。洗净手,倒几滴麻油在手心,两只手横向揉搓,使麻油均匀的分布在手心里。轻轻打开包装袋,冷蒸色泽青碧,取出一小块,像搓汤圆一样将冷蒸搓成一个团,奶奶说揉搓得越结实,吃起来越有嚼头。手上的麻油被团子吸进去了,表层光滑油亮,本碧绿的冷蒸在光泽的修饰下越发晶莹碧绿,仿佛一大块翡翠。如果觉得味道单调,还可包上白糖馅儿,绿中有白,真可谓色香味俱全啊!
再也等不及了,饥肠辘辘的我快要流口水了,迫不及待的咬上一口,一股清凉的感觉传遍全身,细细咀嚼,一股淡淡的清香就在舌尖蔓延,糯糯的,却又富有弹性,甘甜爽口,香与甜交织在一起,无比甜美。
眼前似乎浮现出大片大片青青的麦田,麦穗灌浆饱满,在风中摇曳,勤劳的妇女捋下青青的穗头,用手揉搓去掉麦芒麦壳,筛簸干净,就出落成一颗颗翡翠似的青麦粒,晶莹碧绿。她们就像看到了新生的婴儿一样露出欣慰的笑容。
冷蒸是大自然的产物,随着生活的富裕,农村的拆迁,这种手工的食物越来越少了,更多的变成了机器制作,食物中自然的味道越来越淡了,愿我们对家乡味道的情怀永远不变。