五年级家乡的作文
我的家乡缙云,钟灵毓秀,人杰地灵,三百里九曲练溪风光秀丽,景色迷人,是一个好山好水好地方。特别是好溪中游有一道美丽风景线——仙都。这是一处峰岩奇绝、山水神秀、“仙气”缭绕的风景名胜区,令人神往。
“皇都归来过仙都,厌看西湖看鼎湖。”鼎湖峰景区是仙都的主景区,她的最大看点是鼎湖峰。鼎湖峰在步虚山脚、好溪畔拔地而起,如擎天大柱,高耸入云。置身仙都,远远望去,鼎湖峰恰似孙悟空的金箍棒,直指玉皇大帝的凌霄宝殿。近处细看,鼎湖峰像一架天梯,傲然挺立,为天地之间架设了一条登天通道;又像一个巨人,顶天立地,撑起一爿蓝天。换位侧看,鼎湖峰像一个如来佛祖的大拇指,在夸赞仙都的秀山丽水和缙云人民的聪明睿智。鼎湖峰的景色随着时间不同精彩纷呈,变幻莫测。东方破晓,鼎湖峰晨雾缭绕,若隐若现,好似蓬莱仙境;黄昏时分,鼎湖峰披上了一件金色斗篷,在落日余晖的照映下,非常引人注目;春风初度,鼎湖峰山花浪漫,如一个头上插满鲜花的村姑,以溪为镜,孤芳自赏;冬沐瑞雪,鼎湖峰戴上了一顶白帽子,像一个鹤发童颜的圣诞老人,正在爬山涉水,赶着给孩子们派送圣诞礼物。鼎湖峰右侧山谷中有一片富丽堂皇的仿古建筑群,那就是“黄帝祠宇”。这里每天仙乐盈耳,赏心悦目。黄帝祠宇每年举行春秋二祭,祭祀大典秉承古风,煞是好看。那时黄帝祠宇贵客盈门,游人如织,热闹非凡。
与鼎湖峰遥相呼应的是“仙女照镜”。初阳山北麓的一处悬崖峭壁上矗立着七根石笋,像七个神态各异的仙女。初阳山主峰下有一个圆圆的、空透的山洞,透过山洞可以看到蓝天,像一面大镜子。七个仙女正对着镜子梳妆打扮呢。初阳山脚有一个“倪翁洞”。相传春秋时期,倪翁以猿猴为伴,在洞中修道成仙,留下了一处遗迹。现在,洞中还有一个倪翁怀抱猿猴的石雕坐像。与倪翁洞毗邻的是“独峰书院”。这是宋朝大学问家朱熹在缙云讲学之所。仙都风景区好玩的地方数不胜数,有芙蓉峡、婆媳岩、龙耕路、大肚岩、凌虚洞等等风景名胜。
仙都是神仙荟萃之地,到处充满着仙气。游客身处仙都,就会沾染仙气、充盈灵气、得到瑞气、增添喜气。你心动了吗,赶快行动吧!