从溪涌小学出来,海风阵阵吹来,令人精神一振。忍不住回头,为这所只有157个孩子的美丽小学校。
同昨天的那两所小学相比,溪涌小学肯定是不够有“档次”,没有阔绰的空间,没有精心设计的园林小品,没有装修精致的室内环境,没有那么多生源……可以理解,这所临近海边的小学校,就其位置和规模而言,只能算是一所乡镇小学。
而经过和孩子近一个小时的尽情互动,又和刘玉德校长畅谈一番之后,我却感触颇深,获益良多。
果然,一个好校长就是一所好学校。
这个看似平常的小学校,却蕴含着刘校长的多少心思?他正是我所想要成为的校长,像一位满手老茧的农夫,起早贪黑,殚精竭虑,只是为了用心侍弄自己的这一亩三分地。我理解这种教育者的情怀,这种出于对孩子之疼惜,对教育之敬畏的情怀。
之所以称刘校长为有情怀的校长,还有一个原因,是他是少有的对艺术教育分外重视并挽起袖子来亲力亲为的校长。
三四年级的孩子,开始学习书法,而且同加斯顿小学的书法课安排是一样的——从专业角度来出发,以学习隶书为主,并由刘校长亲自授课。
学校成立了小乐队,包括小号、架子鼓、电吉他、二胡、古筝、葫芦丝、萨克斯等,并且每天利用午间时间进行训练。升旗仪式上,国歌就是由孩子们来伴奏的。
大厅里贴满了孩子们的美术作品,并定期更换。刘校长本人就对美术颇有研究,他的炭笔画作品相当有水准。
在刚刚结束的科技节活动中,孩子们动手制作了不少极富有创意的小作品。其中,鸡蛋的高空坠落实验的妙招迭出,更是让老师们喜出望外。
显然,刘校长主持这所小学校的时间虽然不长,但是他的思路非常明晰,是实实在在地做事情。他是懂孩子的,是懂得什么才是利于孩子一生发展的。就在前一天的教师会上,有老师说当下孩子们的礼貌似乎需要再教育。而他的点拨是:“孩子们为什么没有向老师问好?”很快,老师们领悟到,根源还是在于老师——当孩子们热情的问好没有得到积极的回应后,他们还会继续“有礼貌”吗?
临别,注意到在教师办公室的门口,有一个收拾得清清爽爽的角落,那是供老师练习书法用的。校长很贴心,专门为这里装了日光灯。
这才是学校的样子。
有花香,有书香,也有墨香。
有风声,有书声,也有琴声。
校长的情怀,如果落了地,就成为了一所小学校的幸福。