四年级生命作文
前几天,爸爸拿回来一盆花泥用来种花。我什么也不会,爸爸便给了我一个最轻的活儿:拿花泥里的蚯蚓去喂鸡。
这活儿的确很简单,只要把蚯蚓一条条送到那个装着一只贵妃鸡的笼子前,就完事了。鸡会把蚯蚓吃得一点残渣也没有。我站在笼子前,已经目睹了十几条蚯蚓经过一番徒劳的挣扎,最后殒命于鸡嘴下。
当我拿起最后一条蚯蚓将要送到鸡笼前时,它竟剧烈扭动起来。我手一滑,蚯蚓正好滚到了鸡笼前,鸡见又有美食出现,亮出金黄尖喙,一伸头便叼住了蚯蚓。谁知那条蚯蚓拼命扭动着。鸡吃了一惊,它可能想不到这条蚯蚓不像之前的几条蚯蚓一样顶多挣扎几秒就不再反抗,束手就擒,任其宰割。蚯蚓趁它走神的那一刹那,极力扭动身体,从鸡嘴中掉了出来。说时迟,那时快,鸡闪电般地一伸头,叼住了它的尾巴,又把它整个提了起来。它用尽了浑身的力气挣扎着扭动着。“叭”,蚯蚓尾巴断了。鸡后退了几步,蚯蚓疼得直打转,挣扎着爬到一个废弃的罐旁,终于逃过了这一劫。
我呆呆地望着眼前发生的这一切,刹那间,我明白了那在我手中、鸡嘴中、地上扭动着的不止是蚯蚓——还有它那顽强的生命!