秋,悄然逝去,冬,款款走来。雪纷纷地下着,一个孤独的人影,行走在冰天雪地间,细细品味冬的韵味。
一片片雪花飘落下来,用手托起一朵,你看,多么精致对称啊!银白的雪,那么纯真高洁,在向我传授做人要高尚的哲理。
往前行,看到几株苍松,粗实的枝干,傲挺的枝条,常青的枝叶。它们不畏狂风大雪,不同于那些冬一来,便立马隐居的花草,而是玉树琼枝,透着坚强的气概。
往左瞅,汾河已经换上了冰衣,然而看似封闭,但在冰下——那禁锢生机的牢狱之下,河水却仍在流动。河边的梅花傲雪怒放,仔细端详,火红的花瓣,金色的花蕊,简朴中透着别样的美感。深深吸一口气,清雅的幽香马上钻入鼻孔,这清香,无与伦比。
再向右走,寻到几片枝叶,拾起一片,细细抚摸它的纹理,那感觉犹如人的血管。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“野火烧不尽,春风吹又生”。树叶敢于自我牺牲,为草木提供养分,别看现在被风雪侵蚀,等到来年春天,又会生机勃勃。树叶这种舍己为人、宽容大度的品格,不正是我们应该学习的吗?
耳边寒风呼啸,在树枝花茎间形成诗歌。春风是优美的诗,夏风是欢悦的诗,秋风是萧瑟的诗,冬风则是狂野的诗。有人说,冬不像春,无淙淙泉水,依依春柳;也不如夏,没有似火骄阳,炽热之风;还不似秋,无漫山红叶,瓜果飘香,冬,只有萧条寒冷,无魅力可言。但是,如果没有冬的孕育,哪来淙淙泉水、夏日骄阳、秋山红叶?冬有自己的风韵。
这样想着,我竟为冬有些鸣不平,默默地向家走去。