我的爸爸是个交警,他每天都忙里忙外的。每次下班,他总是很晚回家。特别是节假日期间,爸爸更是忙得不可开交。家里老也见不着他的人影。
为了适应新的形势,作为一名警察不但要业务精通,而且要不时地学习新的知识来充实自己,爸爸单位经常要举行不同的考试,英语考试就是其中的一项。这下可苦了爸爸,因为他是在乡下长大的,所以英语基础非常地差,没办法,只好现在用功了。他每天只要一有空,就会坐在家里的录音机前面跟着读,还特地叫姑妈给他买了一本英语词典呢!记得有一次,我放学回到家,刚走近门口,就听见了有人在读英语,我感到很奇怪,想:今天是谁比我回家还早呢?我进门一看,原来是爸爸啊。当我走到他的身后,爸爸竟然还不知道我来了呢。我拍了拍他的肩膀,爸爸立刻回过头来,看见了我,说:“儿子,你回来了啊,刚才吓了老爸一大跳啊。”看着爸爸这么专心致志地学习,我放下了先玩一会儿再做作业的念头,于是我就坐在旁边开始做起作业来了,突然我听见录音机停下来了,哦,原来是爸爸遇到了一个不熟悉的单词,在翻词典呢,只见他一边翻着字典,一边嘴里还默默地念着这个单词,当学会了这个单词,又继续读了起来,直到半夜我去解小便,看见客厅的灯还亮着,哦,原来是爸爸还在学英语呢。一开始我以为我们全家我最辛苦了,没想到爸爸白天要上班,晚上还学习,真辛苦啊!就这样,爸爸用这种坚持不懈地精神,慢慢地学习着英语。
看见爸爸这认真样儿,我心里暗暗下决心:一定要像爸爸一样专心致志地学习,小时候先学好基本功,扎好基础。不管做什么,都要认真、坚持不懈地去做好。