外公从邻居家抱来一只小狗,我和堂哥欢天喜地,急忙跑到院子里去看小狗。
一身柔软的毛,两只富有活力的眼睛,与黑色的鼻子,粉色的爪子,我一眼就喜欢上了它。它初来乍到,不停地跑来跑去,把我都给转晕了。看它傻里傻气的样子,我给它起了个名字叫“没头脑”。
外婆家的看门狗黑蝙蝠审视着没头脑,上去扑它。没头脑不甘落后,也反咬一口。一番撕咬后,二只狗变混熟了。
没头脑确实没头脑,常常干出一些莫名其妙的。有一次,妈妈带来一些肉他不管是生还是熟,张嘴就吃,被外婆揍了一顿。我也来气了了,准备踢它几脚,可看到它那副无辜的样子,心一软,便把脚收回去了。有的时候,它还会打几下哈欠,逗得我肚子都疼了。不知道是不是后遗症,我以后只要一大笑,肚子就会疼起来。
没头脑也养成了和黑蝙蝠一样游侠似的生活作风。它常常和黑蝙蝠,和邻居家的黑黑,和其他的狗打架,攻击力还算强了,它还会用闪电似的速度在田野间奔跑我们都比不过它。有时,他甚至整天整夜地在外面游荡,害得我们担心。当我刚打开门,它就摇着尾巴进来了。
没头脑很喜欢和我们玩。我们用骨头诱它站起身,可它就不站。用尽力气去扑,确扑不到,干脆离开了。当我把东西放在椅子上时,它竟然依靠小板凳爬上椅子,叼走了东西,我十分着急竭尽全力追着他跑。可人的两条腿怎么比得过狗的四条腿啊?这个跑步冠军一下子就没影了。当我们再在田野上看那个八音盒时,他已经肮脏不堪了。
可我们在一起的日子总不能不过去。有一天,黑蝙蝠被摩托车碾死了,没头脑精神颓废,整条狗没有了活力,没精打采的,吃饭不香,睡眠不足。有一天,没头脑也被摩托车压断了腿,因为伤势太重也死了。我泪如雨下,整个人也没有了精神。
我多么怀念和没头脑在一起的日子啊!一看到摩托车,我总会想起它,想起和它一起玩耍的日子。