《兰亭集序》,书法上的巨制,散文中的名篇!千百年来,多少人心慕手追,瞻临细品,如清茶余韵袅袅,似美酒醇香浓浓。循文揽胜,我又一次沉醉在字里行间,品文赏书,慕百侣同游、恣情山水之情,感禅思妙悟人生哲理之趣。
简练畅达是序文的一大特点,开篇以极其简练的字句点明时间、地点、事件,继而写景、议论抒情。写人物“群贤毕至,少长咸集”;写景物“崇山峻岭、茂林修竹、清流激湍映带左右”;写活动“列坐其次,一觞一咏,畅叙幽情”;写天气“天朗气清、惠风和畅”……虽无藻饰斑斓夺目之色,却有冲淡平和清丽淡雅之幽,可谓“良辰、美景、赏心、乐事”四美皆备。羲之惜墨如金,却字妍句丽,彰显魏晋清谈之风,涌动文人雅士的雄辩之才。
融情于景是序文的又一个特色,羲之触景生情笔触之间流灌着钟爱大自然的深沉情感,满溢豁达积极的人生情怀。俯仰之间足见羲之胸襟怀抱之开阔,“观宇宙之大,察品类之盛,游目骋怀,极视听之娱,信可乐也。”羲之文思如泉,妙笔生花,如同神助,随着视角的迁移,情思的张驰,行文极有层次条理地展开,快人快语如幽兰轻吐。深情诵读兰亭序文,韵律谐美,如临泉叮咚,似在耳畔;兰亭宴集,犹在眼前。
千古一梦,世殊事异,可唯一不变的是那份深沉的情感——“修短随化,终期于尽,后之视今,亦犹今之视昔,所以兴怀,其致一也。”序文后半部分,情调由欢快畅达转入深沉感慨,羲之抚今追昔,寥寥数语道尽友人相聚种种情态:“悟言一室之内,放浪形骸之外,趣舍万殊,静躁不同……”当所之既倦,情随事迁,感慨系之;向之所兴,俯仰之间,已为陈迹,免不了兴尽悲来,一句“死生亦大矣,岂不痛哉!”流露出人生苦短的慨叹。而一句“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”又流露出一腔对生命的向往和热情的执着。禅思妙悟,清谈阔论,不失飘逸洒脱之气质;一句诤言,醍醐灌顶,独树一帜,化消极伤感为积极豁达,在思想层面立一新高,不失擎天拄地之气概。
羲之出身名门,家人多善书者,而天资聪颖的他自幼酷爱书法,勤加练习,功底日益深厚,中年王羲之已是同时代书法名家。在这风和日丽的三月初三日,与名流四十一人齐聚景色优美的兰亭行脩稧之事,流觞饮酒作诗助兴,成诗数十首汇为一集,公推羲之当场作序一篇。兴之所至,羲之情思流转,舞动鼠须蚕茧留痕,运笔自如,出神入化,序文一气呵成。观其书用笔细腻而结构多变,灵动与骨力并现,是谓字字珠玑,章法结构完美,后人评注,有“神气冲合”之妙。《兰亭序》在书法艺术上登峰造极,既有道家的“飘逸”,又有儒家的“文质”,形神兼备,其韵天成,开一代书风。二十个“之”字,形态各异,飘逸灵动,气韵鲜活,为人们津津乐道。唐时,太宗独爱,将其树一新高,历代名家评点载誉,更是推波助澜让《兰亭序》家喻户晓享誉世界,被誉为“天下第一行书”,为历代名家钟爱,世人景仰!习书者多有瞻临,每得其要无比欢心。
每感斯文,心潮波翻浪涌,余撰文释怀:一曲兰亭千古梦,尽得风流贯古今!