在五年级学生的心中,所谓的作业不过都是重重书山,滔滔题海。尽管一做到作业都像赴汤蹈火一样,可还是得在所不辞。想来作业也给了我无限的欢乐。
各种文章都有要素,每种东西都有要点……作业要素就是布置、完成、检查、评讲、批改和订正。而这几项要素中,我最喜欢的就是评讲了。
有一次,老师给我们一人发了一张习题纸,让我们拣会的先做,然后她再讲。我们很快做完了,静静地等着老师来讲,老师见我们都做好了便开始讲。讲到各种动物的叫,我们都显得异常兴奋。老师说:“羊咩咩叫,口字旁加个羊。”我情不自禁的:“咩”了一声。大家都笑了起来。老师又讲:“狼是嚎,猫是喵,牛是哞。”男生们先拖长调字“”了一声,又捏着嗓子“喵喵”地叫,最后压低声音“哞”!哎呀,女生都笑不动了!老师河东狮吼:“安静点!严肃点!”大家安静了下来。“中国古代有两部兵书是哪两部?”老师问到。陈纪元大喊:“《孙女兵法》和《三十六计》。”我“扑哧”一声笑了出来,其他人也笑开了花。老师先生气了,又问:“古代称二十岁的男子为什么?”我们答道:“弱冠。”“三十岁呢?”“而立。”“四十岁?”“不惑。”“一百岁呢?”“半百,噢,不,是期颐。”我们又笑了,笑得有些不服气,甚至讨厌。“那再来,”老师看穿了我们的心思,:“闭月羞花是谁?沉鱼落雁又是谁?”我们还未开口,杜汶伸已照着习题纸读了:“西施、昭君、貂蝉、杨玉环。”我们都笑得合不拢嘴,他却觉得莫名其妙,还问怎么了。
其实,作业的天空不能说没有黑暗和枯燥乏味,但更多时候应该是愉快的轻松的。如果你以喜欢、快乐的态度去面对它,它就会妙趣横生的展现在你面前。
抛开那些对作业的厌恶,就能感受到它带来的快乐。