人受身体长度的影响,某种意义上对自己的内心是盲目的,因为羞愧或者愿意三尺之外。
人到了这种或那种高度,对下半身有鄙视,但更吸引人的是抬头时的风景。在人生的阶梯上,每个人都有自己的位置,这可能会成为障碍,或者说距离期望值还有一段距离。聪明人暂时爬不了高,就学会踮起脚尖。
有弹性的不仅是身体,还有心脏。或者也许,我们可以理解,踮起脚尖只是某种外化,真正的核心是我们渴望攀登的心。
我记得爬过埃菲尔铁塔。它在地面上上升得如此自然。抬头看塔顶,拿着帽子,抬起头,踮起脚尖。眼睛高一英寸,脚高一英里,你只能看到塔。眼睛够不到的地方,让心去触及。坐在塔里的卡车,在塔尖遇见你的心。虽然踮起脚是徒劳的,但心里升起的征服感终于让我站在了这里。巴黎在塞纳河边慵懒地打盹,城市在正午打盹,而我的心在狂跳。我再次踮起脚尖,让狩猎的风充满我的胸膛。
原来,人们踮起脚尖,远眺风景,呼吸日常生活中缺乏的高度的活力。踮起脚尖,拥抱你等待已久的梦想,进入视线。深春浅夏,少年心在旷野歌唱!
澳网冠军小威固执地说,敲开成功的大门是强大的。网球,不是网球裙。她知道自己没有Kuwa那张英俊的脸,但在她的人生旅途中,即使前半生充满了难以忍受的嘲讽,她也从未低下骄傲的头。这份骄傲是成熟的独白。“我妈妈默许我在小屋的窗户边躺了一个下午,”她回忆道。“她知道我不是在发呆,我是在眺望远方。”
李安有意识地在台湾省呆了太久,创作灵感逐渐消退。没有人知道他那些年读了多少书,走过多少城市,只看到他的身影和《断背山》《色戒》一起出现。岁月打磨的越刚毅的脸,时间锻造的越稳健的步伐。他还是淡淡的笑着说,他不愿意复制,他只想往前走,走自己的路。