小时候,家里最吸引我的是那架黑色的钢琴。我总喜欢爬上凳子,摇晃脑袋地敲几下,惹得外婆和妈妈笑个不停。
记得,第一天去幼儿园时,悠扬的琴声像一条欢快的小溪,黑白的键盘在老师的指尖跳跃。我暗暗想:回家和妈妈说,我也要学钢琴。
下午,妈妈来接我放学,我迫不及待地把自己的想法告诉妈妈。妈妈笑眯眯地对我说:“小牛,学钢琴是一件好事,但是妈妈要告诉你,优美琴声的背后别人付出了很多汗水和努力,有时也会觉得很枯燥,你确定一定要学钢琴吗?如果你学了,就要坚持下去,不能半途而废。你可以考虑几天后,再做决定。”我毫不犹豫地对妈妈说:“我要学钢琴,我不会半途而废!”
两周后,妈妈带我去了一个钢琴学校,听说我在妈妈肚子里的时候就和妈妈一起来这里学钢琴。这让我很兴奋,不知道有没有人能认出我。我见到了钢琴老师,她长得很高,很年轻。老师教我练的是约翰·汤普的《简单钢琴教程》,便布置了回家作业。我记得第一本共是39页,我用了不到5天的时间就全部弹完了。老师夸我很聪明,悟性很高,我听了洋洋得意,沾沾自喜。
接下来,我开始学习小汤第二本了,我自信满满,心想:这本书我也一个星期完成,不在话下。开始,一切都很顺利。有一天,老师布置练习《三只瞎老鼠》。和往常一样吃完晚饭,我便开始练琴。不知道为什么,每次一弹到中间那一段时,都被卡住了。我慢慢地尝试了好多遍,还是没有成功。练着练着,手都发麻了。我气愤地把手从琴键上移开,坐在凳子上生闷气。妈妈看见了,一边安慰我,一边示范给我看。明明我都看明白了,可是我坐上去一弹还是不行,我委屈地哭了。“不急,不急,小牛再来一次。”妈妈拍拍我的肩,笑眯眯地对我说。试了一遍又一遍,还是不行。我从原先的抽抽噎噎变成了泣不成声,哭得浑身打颤。这三个瞎老鼠实在是太讨厌了,这是谁编的,这么难听的名字,这么难弹的曲子啊!
“小牛,别着急,让我们去拿乐高的材料去搭一样东西吧。”妈妈拉着我的去了我的书房,我边走边哭。来到书房,我一点也没有往常的兴奋,站在门口,脑子里一片空白。看着妈妈一个人搭完了两个跨栏,一红一蓝,比电视里看到的要低。“难道我们要做游戏吗?”我用略带沙哑的声音问妈妈。妈妈没有马上回答,搀着我的一只小手,带我来到栏杆前,轻声问我:“小牛,你会用什么方法过去呢?”“当然是跨过去了!”我回答道。“好呀,让我们来试试吧。”我抬起小腿和妈妈一起跨过了栏杆。“你看,眼前的这个栏杆,当你抬起双脚时,你成功地跨越了过去。妈妈想要告诉你,今后,你会遇到很多困难,每一个困难都需要依靠你自己的勇气和力量去战胜它。回头看一看吧,第一个栏杆你不也跨过去了吗?弹钢琴也是这样,妈妈相信你一定能跨过去的。妈妈让你学钢琴,是希望你长大了,有一天,你会明白,就算妈妈不在你身边,但你感觉妈妈就像坐在你旁边的凳子上听你弹琴。有一天,当你遇到困难时,你可以弹一首你最喜欢的曲子放松自己。有一天,你可以用音乐来鼓励自己。”我点点头,似乎明白了。不知道为什么,第二天我很顺利地就把《三个瞎老鼠》弹了下来。
直到今天,妈妈从来没强迫我去参加任何考级比赛。现在我上四年级了,我有点明白妈妈当时对我说的话。我很想对她说:“感谢有你,陪伴我成长,我会做一个阳光男孩,做一个勇敢的小孩!”