在当今的信息时代里,忙碌的人们为了事业奔波于世。一首《常回家看看》唤醒了众人久违的感动和对亲情的依恋。于是,人们从忙碌中驻留,回家看看父母,尽尽孝心。
科学在不断进步和创新,人类乃至自然界的亲情却如陈年老酒愈久愈醇。古有“百善孝为先”一说,这中华民族在世界各民族中颇有特色的道德尺度。人际关系需要和谐,首先取决于是否尊重周围其他人,尤其是尊敬老人。敬老并不是仅指敬爱自己的父母,而是要以同样的心态去尊敬周围的长辈。
然而我对敬老却有了新的看法。
有这样一则故事:在海中的孤岛上,住着一只母乌鸦和三只刚出生不久的小乌鸦。小乌鸦在母亲的呵护养育下一天天成长。可是由于气候的变迁,天气骤冷,母乌鸦意识到必须在几天内把小乌鸦全部带回海的那一片,否则它们将不能存活。但是,小乌鸦们根本无能力飞翔,母乌鸦只有一只只地把它们带往海的那一边,于是它们启程了。
母乌鸦带着第一只小乌鸦飞过了大半个途程后,母乌鸦渐渐感到体力不支,快要坚持不住了。于是母乌鸦问第一只小乌鸦:“等我老了,你会侍奉我吗?”小乌鸦由于害怕被海水淹死,不假思索地回答道:“当然会,我会全身心地去侍奉您的。”母乌鸦叹了口气,坚持不住了,松开了爪子,小乌鸦被海浪卷走了。母乌鸦又飞回了鸟巢。
第二只小乌鸦启程了,在母乌鸦体力不支时,问了同样的问题。第二只也怕淹死,急忙答道:“会的会的,我会一直侍侯你到老。”母乌鸦叹了口气,由于坚持不住,第二只也被无尽的大海吞没了。
只剩下最后一只小乌鸦,母乌鸦再次问起了那个问题,小乌鸦不紧不慢地说道:“不会。”“为什么呢?”母乌鸦反问道。“因为等我长大后,我会有自己的子女,他们需要我的呵护和养育。”母乌鸦想了想,觉得有理,虽然小乌鸦否认了,他是真心实意,而不虚假的。于是,母乌鸦用尽自己全身的最后力量拍打着翅膀,终于安全到达了海的那一边。
所谓“孝在于质实,不在于饰貌。”当今社会有多少人对待父母是真正用自己的内心去感化他们的呢?给父母一幢别墅,一笔财富,这都只是物质上的,而父母真正需要的是儿女的陪伴和关爱。如果只是在礼节方面做得周全,而内心缺乏敬意与爱心,还算不上真正孝敬父母。
世事沧桑,岁月无情,而人有情,关爱会慰平父母额头上的皱纹。用心去碰撞出音符,奏出世间最温馨、最美好的敬老进行曲!让歌声在广袤的天地间永远回荡!