三年级家作文
我的家乡在都江堰。它是一个著名的旅游胜地,风景优美,四季宜人。
都江堰有青城山,一个“青城山静于天下”的道教圣地;都江堰是一个著名的水利工程,被称为“分田灌溉水”。2500年前,李冰带领人们建造了都江堰工程,由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三部分组成。鱼嘴以鱼的嘴命名,主要起分水作用;飞沙堰利用河湾的地形,在雨季把从山上冲下来的河沙石抛到河外,避免淤塞河道;宝瓶口是河流汇入千里荒野的入水口,因其形似瓶口而得名。
夏天是都江堰最繁忙的季节。市内水利工程得天独厚,流经瓶口的闽江水在市内分为五部分。凉爽的河风下真的很凉爽。每天晚上,尤其是周五下午,成群的车辆来到都江堰,河水顿时变得热闹起来。人们用建筑拳头喝酒,或者三五一组喝茶聊天,很舒服。
都江堰晚上更美。街上,灯火通明;河岸上,霓虹灯闪烁。走进热闹的人群,就像走进人间仙境。
这是我的家乡——都江堰。