儿时,依偎在母亲的怀里,太阳温柔地照在母亲的脸上,也同样衬出母亲脸上的慈祥。
三月春风划过指间。我在多少个三月春风中度过快乐的童年……
“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背着小书包……”这是母亲教会我的第一首歌。在音乐课上,当我用幼稚的童音唱出这首歌时,老师总会投来欣赏和赞许的目光。那时,我的脸上总会浮现圆圆的红晕。我知道,我很开心。
中考前,繁重的课业压得我喘不过气来。每天,挑灯夜战,挥动着手中的“武器”在“战场”上“拼杀”。也不知过了多久,我击败了一个又一个的“敌人”。
“终于完了!”我叹了口气,抹掉额头上细密的汗珠,靠在椅子上。
隔壁房间里透出微弱的灯光,还有窃窃私语声。轻轻推开房门,原来是母亲,她倚在床边,闭着眼睛。我蹑手蹑脚地走过去,想要将电视关了,身后却传来母亲微弱的声音:
“写完了?”
“嗯。”
“那就睡这边吧!电热毯已经开了。”
我轻轻地走到床边,钻进被窝,立即被温暖包裹全身,伸了个懒腰。母亲已经睡着了,耳边是她均匀的呼吸声。
不知怎么了,我却没有了睡意,侧过身看着母亲。虽然是黑夜,看不清母亲的脸,只有模模糊糊的轮廓罢了。母亲睡得很安详,与等我时完全不一样,呼出的气息拂过我的脸,暖暖的,像三月春风。
我就这样呆呆地看着母亲。窗外的天有了丝光亮,那一丝光透过窗,投射到母亲身上,那样的静谧、美好。
耳畔依旧是她均匀的呼吸声,渐渐地,渐渐地,那呼吸声变成了一首熟悉的歌:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背着小书包……”
翻过身,背对着母亲,泪早已滑过脸颊。那首熟悉的歌,有多久不唱了?
脑海里又浮现出一幅画面:一个红着脸的小孩,用稚嫩的声音唱着歌,歌声里满是幸福和甜蜜。
突然,我被拉回了现实,转过身面对着母亲。天空比早些时候更亮了些,母亲的脸也看得分明。岁月是把无情的刀,在母亲脸上刻下深深的印痕。这些年,母亲教会了我许多,我却错过了珍惜与她一起的岁月,让她一个人渐渐变老。
我轻轻趴在母亲耳边,说了句:“妈妈,我爱你!”
隐约中母亲“嗯”了一声……