小的时候,我听过这样的一个故亊:原来,蚯蚓跟蜜蜂一样,有柔软的身体,闪闪发亮的翅膀,能自由自在地飞舞,钻入花丛,与蜜蜂是一对好朋友。可是,蚯蚓不爱劳动,蜜蜂好心劝它也没用。它一气之下不飞了,天长日久,蚯蚓的翅膀消失了,只剩下又细又长的光滑的身体,变得怪模怪样。它只得钻入泥土中,不愿再出来了。
我根本不相信这个故事,但知道大人们讲这个故亊,是为了教肓我们要爱劳动。
其实,蚯蚓倒是吃苦耐劳的“模范”呢!乡间,地上到处都有它的踪迹,处处是它的用武之地,农民把它当宝贝。它整天在泥土里钻来钻去,不停地“松土”,使空气和水分可以更多地深入土中,能够改良土壤,有利于植物生长。它对人无所求,吃的是腐烂的有机物和大量的土粒。有人统计出一串惊人的数字1亿条蚯蚓一天可吞食40吨有机物,经过消化形成粪便,排出体外。其中含有丰富的氮、磷、钾等养分,提高土壌的肥力。此外,蚯蚓的身体含有大量的蛋白质和脂肪,营养价值很高,是优良的蛋白质饲料和食品。
它为什么有这么多的作用呢?让我们来看看他的结枸:它的消化器官有口、咽、食管、砂囊、胃、肠、盲肠和肛门等。它没有专门的呼吸器官,它是怎样进行呼吸的呢?原来,它的体壁表面有粘液,经常保持湿润。空气巾的氣气先溶解在体表的粘液里,然后滲进体壁,再进入体壁里面的毛细血管中。它的主要血管有背血管和腹血管,分别位于消化管背面和腹面。肠壁所吸收的养料和从体壁渗进的氧气都是通过血液循环带到全身各处。
它还有一个最妙的绝招—再生。蚯蚓老呆在泥土里,农民们锄地的时候,常把它的身体斩断,要是换了别的动物就必死无疑,但它不急,断了的身体的各段都会长成一条完整的蚯蚓,就像变戏法似的。尤其是后端,再生能力比前端更强,容易生成新生命。蚯蚓的身体分成许多相似的部分,每个部分都形成一个体室,内有各种器言,这是蚯蚓“再生”的原因之一。
蚯蚓是一种普通的小动物,它的结构和生态却很复杂,它的贡献更是令人惊叹不巳。这便是我对它—一位小小的耕耘者的评价。