四年级的老师的作文
郑老师是我的乒乓球老师。他个儿高高的,瘦瘦的,一张圆圆的脸,乌黑的头发,站得笔直,做起事来一丝不苟,是临澧县乒乓球界最顶级的高手。我已经在郑老师这里学了三年乒乓球,算是技术比较全面的队员了。这一学期,我们要参加比赛,郑老师开始对我们进行强化训练。
有一次,郑老师安排我和肖飞对打。我以前赢过肖飞十几次,便不把他放在眼里,根本没有用心,结果输掉了比赛。郑老师一见,批评了我的骄傲,又给我分析失败的原因。“拉球不能把大臂夹着,不然的话,你看——”郑老师边说边示范。只见他拿起球拍,把肘关节以上的部分夹着,看着都觉得很别扭。郑老师又拿了几个球这样拉球,结果球一个也没过网。原来我的失败不仅在态度上,还在技术上,我恍然大悟。通过几天的练习,我的拉球技术有了明显的进步。
郑老师见我进步了,便时常鼓励我向高手挑战。
几天前,郑老师安排我和最强队员陈瀚霖打比赛,叫他给我让六分。我听了,有些吃惊:陈瀚霖,是除了郑老师之外最厉害的人,我打得过吗?郑老师见我有些犹豫,鼓励我:“刘博闻,你现在这么厉害,王仲凯都打赢了,更何况陈瀚霖给你让六分,试一下。”我忐忑不安地开打。第一局,十一比九,赢了!郑老师见了,让我继续挑战。这一次陈瀚霖让五分,我又赢了!郑老师逐步将难度提升,叫陈瀚霖让四分、三分……哎,真可惜,对手让三分时我以十一比十三分输了,并且最后一分是因挂丝失掉的,只差那么一点点,真遗憾!郑老师批评了陈瀚霖,又鼓励我说:“你看,只要努力一点,冠军就是你的!”我听了,信心满满。
郑老师在教学方面经常出奇招。以前天天练挥拍,大家都做着重复的动作,感觉有些单调。郑老师想了个好办法:每到挥拍的时间,他就放《小苹果》、《最炫民族风》等劲爆的流行歌曲为我们伴奏,同学们一个个和着音乐有节奏地挥拍、转体、跨步……这样训练一段时间后,大家的节奏感都提升了不少,还全都记住了拉球之后得迅速归位,准备接球时得蹲下……别人听到我们乒乓球室的音乐,常常觉得好奇,以为我们在休息,却不知我们正在训练呢!
当然,郑老师也有严厉的时候。
你听!乒乓球室正传来一声声惨叫:“哎哟喂!”“我不行了!”……这正是比赛输了的同学在接受惩罚发出的声音。“十五米蛙跳一个来回!”“深蹲五十次!”“俯卧撑二十个!”……每到惩罚结束,同学们有的扶着腰,有的摸着手臂,有的一瘸一拐地走着,不时发出一声呻吟……说来也怪,自从有了这种严厉的惩罚,同学们无论和谁比赛也不敢掉以轻心了。上次我输给了实力比自己弱的肖飞,老师手一挥:“十五米蛙跳五个来回!”哎哟,我的腿那个酸呀,一直到一周后还没缓过劲来。从此以后,无论和谁比赛,我都不敢大意了。
我从初学乒乓球到技术渐渐变强,慢慢变成主力队员,一直都是郑老师耐心而严厉地教导着。我失败了,他给我鼓气;我成功了,他为我喝彩。他永远是我的好老师。