五年级家乡的作文
夏日炎炎,在空调间里看电视、玩手机是最为惬意的,而我最喜欢的就是边看电视,边啃玉米。
玉米,又名为玉蜀黍、玉茭、苞米等。
玉米可是蔬菜界的“姚明”呢,它身高可达1-4米,没有分枝,叶片扁平宽大,玉米是一种喜温作物,需较高温度才可以生长。
玉米主色为金黄色,十分诱人,煮熟后,糖分全部挥发,足以让你垂延欲滴。我们家乡还有概率长出琉璃玉米,一颗颗晶莹剔透的果实,简直比钻石还美丽。
玉米还可以做成各种美食,如玉米片,玉米饼等,更神奇的是,还可以进一步制成面包,面条,饼干等食物。
玉米可以做成饲料,我家便是如此。吃不完的玉米经过颗粒机加工,就变成了让小鸡一饱口福的鸡饲料。
玉米不仅用途多,而且全身是宝。
玉米果实就不用说了,玉米那一缕“胡须”作用可谓是相当了不起,玉米须可以利尿、降压、利胆以及止血等,对于肾炎、肝炎都有很好的治疗效果,还可以降血脂、血压和血糖,简直就是,农家人的“万能药”。
玉米杆,也就是我们常说的秸秆,它在大家眼里就是垃圾,但它虽没有什么功能,但可以用来烧火。它可是很好的火源,而且可以说是取之不尽,用之不竭。
看到这儿,你是否已经爱上了玉米呢?