我们总是在说:只有坚持不懈才能成功,要换一种心态才能成功……说了许多,也不知道这到底是什么。在昨天,熊老师让我们看了三则小故事,让我回味无穷,从中也让我懂得了一些道理。
印象最深刻的是关于青蛙和蛇的。当青蛙与蛇在一起,蛇一定会想尽一切办法吃到青蛙。而青蛙与蛇中间隔着一层隔板,蛇之前还是努力的一次又一次的撞向那层隔板,可慢慢的蛇不再抱有希望,直到取掉那层隔板,蛇再也没有去吃近在咫尺的青蛙。
那层阻挡着蛇的隔板,不正是生活中所面对的困难吗?有多少人被阻挡在它的身后,又有多少人超越了它。当然在他后面的是平庸者,而在他前面的是成功者。
不要被他消磨了你的信心,应该让困难激发你的潜能,超越自己,你就是最好的。
青蛙与蛇的故事不禁让我想起了当年学奥数,一道有一道难题,让我失去了做奥数的信心。而有一道特别难,我留下了“病根”。后来在一次竞赛,又见到这一题,想也没就放弃了,为此还丢了不少分。
被当前的困难消磨了信心,而这样的困难不是接二连三的吗?
没有超越越困难的信心,只会永远被留在困难背后,不会再走在他的前面。
我们总是很“懒”,连近在咫尺的机会,都不愿意触摸,更别谈“如山”高的困难了。如果有一天,我能想“打不死的小强”一样面对困难,我也会获得成功。
终在一次,我破解一道有一道的难题,做到恍然大悟了。我也终于体会击败困难的快感,更有了自信。
青蛙和蛇的故事告诉我的道理,我会永远铭记在心。