钱饺是一种历史悠久的民间吃食,民间有“好吃不过钱饺”的俗语。
钱饺一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃钱饺取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃钱饺有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃钱饺的民俗语与女娲造人有关。
钱饺成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是钱饺形如元宝。人们在春节吃钱饺取“招财进宝”之音,二是钱饺有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。