完美是什么?就像无暇的玉璧,就像繁密的编程代码——完美,就是不容一丝缺陷。人人都希望把事做得完美,而从前的我,却有个口头禅:差不多。
那个盛夏的正午,我收到了在国外的表哥寄给我的生日礼物——那是一大盒航模零件,封面印着威风凛凛的战舰。迫不及待地打开它,“哗啦啦”地倒出颜色各异的塑料板,航模的零件就连接在这些板子上。我兴高采烈的拿起剪刀,与邻居家的小姐姐剪了起来。只是有些零件的接缝处的缝隙十分的小,需要十分细致才能剪成应有的形状。“哎,差不多就得了。”心中想着,手中忙着,我虽认真,却不再耐心剪得如此精细。很快,我这边剪得零件似一座小山,旁边的小姐姐那里的零件却少得可怜。她细致的动作,眯着缝的眼睛,在我看来成了讽刺——何必那样追求完美呢?
剪好后已是傍晚,我们开始动手拼接。可拼着拼着,似乎就有哪里不对。咦?这零件并没有拿错,怎么拼在一起有一条大缝!船门总是扣不住船身。一个劲的向下掉……傍着夕阳的最后一丝余晖,满是漏洞的战舰垂头丧气地躺在地上。那黑黑的破洞仿佛是眼睛,盯着我,盯着盒上它原本的面貌,对我说——“都怪你”。我几乎要哭出来,小姐姐站起来叹了口气:“‘差不多得了’,不是吗?”说罢便转身走出门去。而这句话,却如同一声闷雷劈向我的心底。
差不多就得了,差不多……是啊,为什么总是差不多就得了呢!”用手摩挲着战舰,其实也有紧密而光滑的地方——是她剪出的零件拼成的,那些曾经让我嗤之以鼻得“完美”,打了我一个响亮的耳光,把嘲笑统统还给了我。我这才清晰地意识到,接近完美,只有一步之差,却差之千里啊!
回想起从前,若不是“差不多”的计算过程,怎么会得不到分呢;若不是“差不多”得画图,怎么会找不到图形的关系;若不是……原来,我一直徘徊在“完美的入口前”,却又因懒惰,只因那漫不经心得“差不多”,只因我没有追求到底,就只得总是“接近完美”。有了“接近”二字,还何谈完美?
自此,我绝口不提“差不多”。每一件事都做得认真而努力。那艘战舰,被我摆在了书桌前。他时时刻刻提醒着我——完美,就在“接近完美”的前方。