在一个大雪纷飞的冬天里,在一座意大利的小镇上,在一所小学门口,有一群男生正走向接下来要举行足球比赛的场地。
不知不觉中,他们已经达到了预定场地。有人用书包在两端摆了个球门,还有两名球童和裁判在场待命。周围的群众见这架势,都纷纷围拢在场外,认真地观看比赛。一位似乎对足球感兴趣的大人还在为他们加油呢!
“嘟——”开始的哨声已经吹响。红队队长汤姆一个箭步先抢到球,准备从远处向守门员王达进攻。满头金发、右腿有小伤的王达凝视着对方,摆出了随时跳起的架势。汤姆找准了机会——“砰”,球向王达那儿飞去了。王达却十分镇定,用敏锐的眼镜捕捉来球的方向,“左边上方”,他飞快判断着并做出反应——球却从手边飞过——“出界!”裁判示意到。球童把球递给王达,比赛继续。只见王达一使劲,把球抛给了约翰。约翰不负众望,果断地把球送进了对方球门,只听到雷鸣般的掌声和口哨声响彻球场……
一小时过去了,比分是2:3,蓝队暂时领先。
最后五分钟,比赛已成4:5。“红队加油”的声音已响起。比赛即将结束了,傲慢的汤姆队长持球在脚上,但等裁判倒计时的时候,他才一脚踢了出去。这一踢,却把自己摔在了地上,想起了一阵笑声和哨声。
原来,汤姆的“结尾射门”响起了比赛结束的哨声。他不小心飞出的另一个“球”,那是他的鞋子,换来了大家的笑声。
等两队握手、拥抱分别后,汤姆便去找他的鞋子去了。