这世间有那么一种东西,它看不见,抓不到,猜不透。却与我们的生活密不可分,没错它就是时间。是它让伟大诗人李白写下无数首“印记”,是它让著名医学家李时珍编写出巨著《本草纲目》,也是它让闻名科学家爱迪生成功试验出电灯泡。时间它是善良的,是无情的,是美好的。
壹
时间是善良的。正是因为有了它,李白才能写出一首首烙印在时间里的诗;正是有了它,李时珍才跋山涉水,尝尽百草耗时二十七年才写出《本草纲目》,挽救了多少人的生命啊!正是有了它,爱迪生才能没日没夜,不辞辛苦地发明出电灯泡。照亮了无数人孤寂的黑夜,为多少孩子编织了一个读书的梦,让多少人在黑夜里重燃希望!所以,时间,它是善良的。
贰
时间也是无情的。它总能在人们偷懒懈怠时悄悄溜走,当人们醒悟及开始忏悔时已经走得很远很远,再也不会回来了。它能让我们与机遇擦肩而过;也能让一个人坠入无底深渊,难以重见天日;还能让我们铸成一辈子也弥补不了的大错,终身生活在沼泽黑暗笼罩的影子里,慢慢的陷入沼泽,慢慢的,慢慢的......
正如今天所见,我们沉浸在五分钟的听书里,我们沉醉在五分钟的音乐里,我们等待望向天花板的那两分钟。这些事对我们早已是粗茶淡饭,但我们却只关注事物本身,而不去思考去计算我们所剩余的时间,我们应该好好深思给予未来的我们一个好的回复。时间,是无情的。
叁
时间是美好的。不久的将来我们可能会坐在高楼大厦批改文件陪同客户,也可能站在教室里传授孩子们自己用时间换来的知识,还可能在高危科研室研究出对人民有益的物质。在时间手记里,未来总会有无限的可能性,每个人的未来都是美好的。这一切的一切,终究要靠时间,利用好它,可能你就能跻身于社会优秀人员中的一体。时间,它是美好的。
过去,现在,将来。都将会出现在每个人的时间手记里,时间可能会改变某些东西,也可能会创造出某些东西,还可能拥有某件东西。时间是善良的,是无情的,也是美好的。我们应把握当下,在时间手记中书写出一个美好的未来。这,才是我们的最终目的——利用好时间,给自己一个好的未来。