“滴水之恩,当涌泉相报”,这是经过时间的淘洗却依然长存,绽放光彩的名句。它所以经久不息,却代代相传,是因为这句话教会了我们学会感恩,学会回报。
生活贫穷的鹏飞从小就担负起照顾奶奶的重担,九年如一日,他为什么能够坚持不懈地照顾病重的奶奶呢?因为他懂得感恩,因为他知道回报,是感恩的力量,是回报奶奶的力量,使他拥有了顽强的毅力,坚持下去,永不放弃。
马鹏飞的故事不是传奇,而是真实的故事,他不是神人,而是一个有血有肉、平凡的人。许多人都说他离我们太遥远,他的事迹太伟大。我们如果承受他的困难会放弃,其实,我们没有马鹏飞的困难、我们不用面对艰苦的生活,但我们应该学会回报,用自己的心,用自己的行动,去回报周围对自己有恩的人。
一日三餐,父母总是不厌其烦的为我们做饭,为了初三的我们能有一个好的身体,她们时常拿着手里的食谱,想着下一顿的营养,嘴里念叨着注意事项。16年来,他们总是无微不至的照顾我们,给与我们关心,所以,我们应该学会回报。在闲暇之时轻轻的几句安慰,为他们劳累的身体捶几下,这只是生活中几个小小的细节,却足以让他们开心。
学校里,看着老师讲台上挥洒粉笔辛苦为我们讲题,我们应该学会回报,上课时认真听讲,课下仔细完成作业,用优异的成绩回报他们的付出。当你学会这些时,你会发现老师的脸上充满微笑。
回报如春天柔和的凤,使万物重新复苏;回报如夏天凉爽的雨,使大地充满生机;回报如秋天晴朗的蓝天,使人硕果累累,回报如冬天轻盈的雪,使世界轻装玉砌。人生因为有四季而美丽,更因为懂得回报而精彩。
学会回报,用实际行动来报答身边的亲人、朋友,学校和社会。你会发现,生活因为学会回报,而变得快乐!