随着新时代的发展和互联网科技的进步,人们发明了许多新的共享资源,尤其是共享单车最受欢迎。
共享单车的遍布大城市的各个角落,它给人们带来了便利,但同时也遭受着人们的破坏。我们只需要用手机扫一扫单车上的二维码,并支付一元钱便可以骑行了,非常方便。但也有不遵守规则的人,随意停放,违规骑车。
我曾经在马路上,看到一个看上去不满10岁的小男孩,他对摆满共享单车的周围一些零散车辆下手,并进行“研究”。他先用手摸一下单车上的锁,看看哪个松动,密码就是这几个,这样他就能打开锁,上车了。
其实这个行为是不对的,而且非常危险。我看到过单车上面写着几个醒目的字眼:未满12岁儿童不能使用共享单车。可就这今年暑假期间,电视新闻里报道了多起儿童骑共享单车交通事故。比如:一个10岁男孩偷偷骑共享单车,在马路口被一辆来往的公交车撞飞,当场身亡。还有,三名小偷开着一辆货车,把路边的共享单车全都搬到货车上,并用锤子敲击铁锁,开着车到了离开控制范围的地区,被警方侦破后抓获。随着这些事情陆续的发生,各大共享单车公司,已经注意到了这点,并加强了管理,更换了密码输入模式。经过几个月综合治理,共享单车的乱象得到了很大的改观。所以互联网的共享资源,给人们带来方便的同时,我们也应该遵守使用规则,不破坏公共利益,共享一个文明社会。
可以共享的资源不仅仅是单车,其实还有很多自然资源:新鲜的空气、温暖的阳光、蔚蓝的天空、清澈的水,还有我们在地球上的每个人都在共享的——时间。鲁迅先生说过:“时间,每天都是24小时。一天的时间,给勤勉的人带来智慧与力量;给懒散的人只留下一片悔恨。”相信大家都知道:我们做事要有一个小的目标,一步一个脚印地去完成。可真正按照这样计划完成的人有多少呢?答案应该是寥寥无几。惭愧的是,很多时候的自己是鲁迅先生说的第二类人。
如果没有计划和目标,事情当然不会按照我们想像的那样顺利地完成,只会使得连一件小事都完成不了。就当我在想这想那神游的时候,这时鲁迅先生说的第一类人很可能做了好几道题目了,或者就是背了好多知识了。古人也说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”好好珍惜时间这个宝贵的共享资源,并脚踏实地按计划的去努力,才能完成自己的目标。这将会对我以后的学习带来极大帮助,调整好方法才能有效地吸收一天知识的养分。
共享单车是人类21世纪发明创造的资源,而现在地球上的许多共享资源是大自然赐予的有限资源。它们正在流失,我们需要循环利用以及更好的去保护,绝对不能被破坏。
同样时间也在流逝,请珍惜!