自然世界,一个多么神奇的世界,引起无数科学家的探索。我对这神奇的世界有着极大的兴趣,如果想要更深入的了解自然,亲身观察是必不可少的。
公园中,你经常会看到我的身影。如果你在散步时,发现一个小女孩正出神地盯着一个树丛发呆,那一定就是我了。你一定会好奇我在看些什么吧!当然是我的头号观察对象:毛毛虫。
毛毛虫有什么好看的?早已在书上读到过毛毛虫变成蝴蝶的神奇过程,如果能亲眼所见,将是多大的乐趣!在公园里,我锁定了我的观察对象,一只绿色的带刺毛毛虫。那只毛毛虫长得十分奇怪:绿色的身体上长着淡红色的斑点,身后有一根如尾巴一样的绿色长刺,身上也布满了密密麻麻的小刺。我看着它费力地移动着它那几只可爱的小脚,在一根小枝上爬着。真是可爱极了,看着让人感到暗暗发笑。回到家,我便开始写我的《自然观察笔记》。虽说都是些小发现,但心中却感觉像解开了一个自然难题一样高兴。
当然,毛毛虫作为一个让人避而远之的生物,也不是没有原因的,只要被毛毛虫扎一下,那可是要疼上好几天呢。相信我,我就为了观察它们,亲身经历过。我又来到了公园,想要继续观察,可怎么也找不到我的观察对象。我用手在灌木丛的叶子里扒拉着。刚扒开一片叶子,想要继续寻找,突然左手一阵火辣辣的痛。定睛一看,一只毛毛虫正趴在一片叶子的反面,身上的刺仿佛还在不怀好意的竖着。因此,我的手上肿起了一个大包,两个星期才好。当然,在经过了这件事以后,我自然小心了点。但好了以后,我依然“不知好歹”的继续观察。后来,我在《自然观察笔记》上记录了一句:“经证实,毛毛虫毒性极强!”每次看到笔记本上的这句话,我总要笑上几声。
现在,我的观察之旅还在继续,渴望发现的欲望依旧在指引着我前进,让我在欢喜前自豪,在伤痛前微笑……