扬州有许多美食,如三丁包,烫干丝,肴肉,狮子头,千层油糕,扬州炒饭,藕圆等等。但最让我垂涎欲滴的还是蟹黄汤包。
扬州汤包虽然很有名,可终究要到瘦西湖边儿的著名老字号“冶春”茶社品尝才算得上美味,因为“冶春”茶社是一座久负盛名的百年老店。我们点了几样美食后就开始期待。我从来没有吃过汤包,很好奇它是什么样子?该怎么吃呢?真想它快点上桌呀!
正想着,几小碟蟹黄汤包便端上桌了。汤包盛放在专门的白色小碟里,扁扁的,有精美的褶子,看上去,就像漂浮在水面上含苞欲放的睡莲。这汤包一点不像成都的鲜肉包。鲜肉包的肚子鼓鼓的,很饱满,并且蒸熟后很香,老远就能闻到鲜肉里葱浓郁的香味。汤包没有那样的香味,它很含蓄地送给人们鲜美的汤汁。
我注意到在汤包旁边,有一根吸管。把吸管插进薄皮里,小小地吮一口,便会感到浓浓的蟹黄味儿和鲜肉味儿在你的口里蔓延,一时间,你的味蕾全部都聚集在一起,让你恣意品尝。吸完汤汁后,就该吃皮和肉馅。但我实在太喜欢那汤汁,我又让妈妈买了一个,再次品尝了那浓而不腻,味厚鲜美的汤汁。
回到成都后,我仍然恋恋不忘那美味的汤包。因为它的美味早已美在了我的心中。