去年夏末,天气真的很闷热。那天,天色还不是很亮,我从被窝里爬了出来,打开窗,让空气顺着窗口流入。
温暖的风拂着我的脸颊,滋润着我的心灵。万物都在新的一天里,显得朝气蓬勃。拿出昨天的数学题,开始思考,就一直不得其解,不由得怨天尤人。我在心灵的驱使下,决定外出散心。
出门时,天阴沉沉的像是怀怒未发的母亲。我走得很深沉每一个步伐都带着对于死板的教学制度的不满,想起家里叠成一堆的作业,我的心不由得又沉重了几分。
忽然,一滴水珠从我的脸庞上滚过,抬头一望,天开始下小雨。我本想掉头返回,但一想到那些堆积如山的作业,还是退却了。我开始漫无目的地走着,雨淌在我的脸上,滴在我的头上,顺着衣领流淌下来。我的心灵被这冷清的雨水洗涤着,心中的怨念的怒火也被雨水淋去些嚣张的气焰。走过一处,只觉得一阵清幽的香气。转身返回,原来是花香勾住了我的鞋子,不肯将我放去了。映入眼帘的是一片树林,地上落满了红白色的花瓣。树的枝头有些许的花朵,大多数都“化作春泥更护花”了。哦,对啊,夏天快到头了,秋天就要来了呢!我突然认出了那些花,啊是广玉兰吧!
这时雨开始变的急促了,“沙沙沙,沙沙沙”的在耳畔响起,似乎是雨的交响乐。雨滴不停地往下落着。我似乎听到枝丫断裂声。随着一抹红白从我的视野中飘落,散落成数片芳华悄然落地,我便在心中暗叹没有龚自珍那份“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的豁达。霎时,我在林中的角落望见了唯一那一朵广玉兰。我不禁走向她,走向她。近了近了,我的心跳动不已,生怕那雨水打落这花。这时,雨更大了。硕大的雨珠像是吹响了冲锋号似地向那花拼命地打去。雨太大了,在我的眼前像是一片雨帘,我都被雨打的睁不开眼睛了。听那雨声像是无数的珠子掉落在地上,响个不停。雨终于停了,我都不忍心睁开眼看那夏日残朵的花葬。可睁开眼,不经痴了那花居然仍屹立在枝头骄傲地绽放,我呆呆地望着,在太阳的照射下,我甚至看到那从花芯上滚落下来的水珠。
在那玉兰花屹立枝头的那刻,我悟了:“连这夏日的残朵都能经受这么大的挫折和考验,我这点小小的作业又算什么呢,这不正是我应该学习的吗!”我本想伸手去摘她下来,但转念一想,让她继续在这风雨的洗礼中绽放吧!
我微笑的转身离去,心中那夏日残朵却让我永生铭记!