已是深秋,秋日的薄凉里,一点点阳光生硬地从厚实的云层里挤出,周边的云亮的惨白。点点斜阳在一旁开的正兴的橘树上,闪出丝丝细小的金辉,橘香和在风里,扑鼻而来。爷爷家的橘子也熟了吧。
小时候爱吃橘子,觉得它香气迷人,甜而不腻。于是爷爷便在自家前种起了橘树,浇水,施肥,样样不怠慢,橘树便开花,结果,一棵接一棵。冬天的寒风中,橘树摇着晃着,金灿灿的橘子飘着荡着。橘子,成为了我对家乡最留恋的东西。
每次回到爷爷家,我都迫不及待地冲进客厅——那桌上有一箩筐我最爱的橘子啊!我小心翼翼拨开橘子皮,边吃边笑着,心里乐开了花,“爷爷家的橘子最好吃哩!”。爷爷也傻傻的“嘿嘿”笑笑。
初冬的那日,我仍旧满怀希望地回到家乡,却不见那桌上橘,爷爷见到我,欣喜地说:“呀,我的乖孙女儿回来啦。”我正眼都没瞅爷爷,着急的目光在桌上寻找着什么。爷爷却满头雾水,挠着头“哎呀!”他突然一拍那两鬓斑白的头,“我忘了摘橘子呀!”穿着薄衣的他正要一个箭步冲出去,却被父母拦住,“下着雪的天,还摘什么橘子呀!”“要的,要的……”爷爷只自嘀嘀咕咕,不管父母阻拦,拿起一个篮子就冲进小雪绵绵的天里。
穿着薄衣的爷爷在雪中来回穿梭着,黑幼的皮肤在白雪皑皑中愈发光亮。雪花落在了他的肩上,风儿窜进他的薄衣里,但爷爷好像都感受不到,仍在嘀嘀咕咕说道,“要的,要的……”。爷爷的目光穿越了氤氲着阳光的空气,穿越了晶莹剔透的雪花,定格在橘子上。小雪哗哗下着,冬风轻轻吹着,橘子缓缓摇着,地上的脚印一个接一个,篮筐里的橘子一个接一个……
爷爷回来了,带着满筐的橘子回来了,也带着满身的橘香回来了。他轻轻弹去身上还未来得及融化成水的雪,用手指指那满筐橘子,“喏,橘子。”我小心翼翼的拨开橘子皮,小心翼翼地吃着,每一个橘子都是爷爷的心血啊!我不由自主地笑了,连同爷爷也傻傻的“嘿嘿”笑笑——让自己孙女吃上他亲手种的、亲手摘的橘子莫过于这世上最幸福的事吧。
窗外,一个个橘子灿灿地摇着晃着,晃着我的眼,摇着我的心。金黄的橘子就像爷爷那颗金黄的心,绕进我的梦乡,“爷爷家的橘子最好吃哩……”