时光飞逝,光阴如梭,转眼在二附中的第一个学期就要结束了。回想着一个学期的点点滴滴,真是感慨不已——我们经历了许多,也成长了许多。通过这段时间的磨练,使我们变得更加自信,更加成熟。
看到文章的题目,使我不禁想起了还未跨进二附中的大门,那稚嫩的我们。初次见面,所有人都十分羞涩,几乎不肯开口说话。直到这个暑假的末尾,那五天的“中学第一课”使我们彼此了解,并结下了深厚的友谊。
我心中的“中学第一课”,就是我们都要经历的五天军训洗礼。
第一天,我们饱含羞涩、低着头,带着军帽,穿着统一的夏季校服,面对在门口站岗的大哥哥大姐姐不知所措,对二附中这个完全陌生的环境更是感到新奇又畏惧。我们走进教室,和小学不同的是,教室中少了一分嘈杂,多了一分寂静(纯粹因为当时不熟)。我们就这样在尴尬的气氛中静候教官和老师的到来。
接着,老师把两位挺拔、精神的军人请进了我们的教室。他们庄严地向我们问好。而这一次他们的敬礼,意味着互相的尊重,也开启了五天军训洗礼的开关。
操场上的五个角落,分散着着装统一,顶着35度高温而依旧挺拔、神采飞扬的我们。虽然天气炎热。可我们还是承受住了严峻的挑战——因为我们愿意为热爱而挥汗,为梦想而呐喊。校园中时不时回荡着教官和我们嘹亮、有劲儿的口号,以及我们用尽浑身力气,踏响的每一步整齐的脚步声。
中午我们排着整齐的队伍前往复旦附中吃饭。用餐过程中,我们就坐很快,始终保持安静有序。我们都在大口大口地吃着,准备吃饱喝足下午接着干!
用完餐后,我们进行了短暂的休息。
下午,所有人都来到阶梯教室聆听了部分校领导的总结和要求,以及大队委员指导在校需做到的礼仪。然后又训练了2小时,第一天的军训结束了。我们拖着疲惫不堪的身躯回了家。
接下来的三天没有什么太大的变化,只是我们变得越来越开朗,越来越团结。还多了教官教我们唱军歌、小辅导员教我们做室内操这些小插曲。
第五天上午,我们进行了最后的练习,下午便迎来了风采展示活动,所有家长都前来观摩。家长和老师们见证了短短五天我们的蜕变,他们纷纷举起相机和手机记录,脸上还挂着欣慰的笑容。我还代表年级上台发言谈五天军训感想,我感到荣幸之至。就这样,精彩又朴素的“中学第一课”在不知不觉中就结束了。
教官临走前,留下了这样一段话:“同学们,军训结束了,这并不意味着挑战结束,而是开启新的更加精彩的旅程。初中生活就像军训这样,朴素平凡却又充满挑战。希望通过军训,你们能有收获,能用一种全新的状态和心态去面对初中生活,往后不再那样幼稚,遇到挫折要沉着面对。相信你们一定能把接下来的4年过得漂亮、充实!”我们互相敬礼,送走了眼眶中还泛着微微泪花的教官。
就这样,我们为军训画上了圆满的句号。
中学第一课,人生的第一次军训,它早已被记录在了我人生的册子上,永远不会被忘却、抹去。