世间万物都有心声,让森林更加茂密苍翠是大树的心声,让小溪更加清澈见底是鱼儿们的心声,让生命如糖一样甜蜜是蜂儿们的心声。可我的心声是这样的:
我是一颗大树,几十年前我和动物们无忧无虑生活在森林里,每天嬉戏玩耍,享受着日光浴,可安宁的日子总是短暂的。近些年来人们不择手段只为自身的利益,争先恐后的来到我们的家园,进行“大屠杀,”使鸟儿们失去了家园,使小草失去了依靠,使森林失去了保护盾。每天都会看着自己的兄弟姐妹被大卸八块,一层层褪去本身的外衣,一个个骨肉分离,送入不同的加工厂,成为人类的工具,从中获取利益。
小鸟看见我们残留的木桩,飞过来安慰我们,我叹了口气,摇了摇头说:“你知道,往日,我是多么健壮,我有挺拔的身躯,坚韧的‘外衣’,嫩绿的'‘头发’还有各种鸟类在我的身上繁衍,生存。不仅如此,我的树冠遮天蔽日,所有的伙伴都说我十分强壮,可现在,我变得衰弱了,外衣也不再那么坚韧,连我那亮丽的秀发都不再生了,还有,我的同伴都被人类给砍伐了,总有一天,我也会步上同伴的路——被砍掉的。”说着,我又哭了。
资料表明:大约1万年以前,地球有62亿公顷的森林覆盖着近1/2的陆地,而现在只剩下20多亿公顷了,等于每分钟我们都会失去一块足球场大小的热带森林。各种数据摆在人类的面前,可人类还是不知悔改,滥砍乱伐,破坏生态平衡。
“心声”在《现代汉语词典》里是这样解释的:发自内心的声音;心里话。我想告诉全人类我的心里话:放弃破坏,自愿保护环境。地球是我家,爱护靠大家!