有句话说:“红花还须绿叶扶。”在人们心中,叶永远只是个衬托的角色,只是个不艳丽的陪衬,真正应该是主角的只是它头顶那朵妖冶的花。是的,也许绿叶完全有理由报怨命运对它的不周,可是它沉默了,并沉默地完成自己的平凡的使命,而且,一平凡就是几千年。
欣赏花,需要眼光;欣赏叶,需要勇气。也许,在这个无法让自己不平凡的世界,欣赏,或许仅仅是欣赏平凡,便真的无法令人满意了。
犹记得在那个阳光明媚的那个日子,当老师抱着教案走进教室时,当老师用充满平和的语气宣布我成为了不可置信的年级第一时,那一刻的阳光很好看、很好看。而只有我知道,真正取得第一的,不是我,而是我的社会。当我愧疚而略略侥幸的接受同学们羡慕的目光时,我下决心扞卫这个容誉,因为我知道,人人都不甘平凡,永远。但是,当我不得不为前进中的坎坷而迷惑彷徨时,当我眼睁睁地看着同学们毫无顾忌的嬉戏时,我真的很无措。于是,我惨烈地倒在了着场残忍的竞争中。还记得我倒下的一刹那,我真的羡慕那种平凡,那种可以自由的天真的平凡。或许我不应该,可是你永远无法感受那种有瞩目成为平凡的那种痛。而我只能,每天对着他们矫健的身影,和流泻下的平凡的欢笑。
蓦的,我懂了,尽管平凡是真,可是在这个非凡的社会中,平凡,就只有一个命运,那就是,被社会排斥,被时间遗弃。
绿叶或许很无辜,但是你没看到吗,秋高风号,百花凋零,剩下的,只有绿叶。但是,在这样一个世界,它永远不会有成功的一天。
红花只须绿叶扶啊。