我每天都要吃核桃,这些核桃个体饱满、颜色亮泽,是外婆在超市里精挑细选的上品。
外婆挑选核桃不仅货比三家,而且还有窍门:一看二闻三敲。首先,有裂痕、长得瘦小、没有光泽的,统统不要;其次,没有核桃香味、有其他味道的,也不能买,只有敲起来声音宏亮、清脆的,才能通过。我在一旁站得双腿发麻,但外婆却乐在其中,一点也不觉得累。
外婆将生核桃变成熟的过程也煞费苦心。她先将核桃全部剥开放入盘中,放进微波炉里转两分钟,然后拿出来帮核桃们翻翻身,再进微波炉转一分钟,整个房间里便弥漫着核桃香。待它们完全冷却后,外婆又用牙签将上面一层薄膜剔掉,这才大功告成。我也迫不及待地想要尝试一番。不曾想,第一步将核桃剥开便难倒了我。我先尝试用力将核桃生生剥开,但它们不为所动。一计不成又生一计,我拿出开核器,使劲一夹,呵,真夹破了,翻过来一看,唉!全碎了,比外婆剥的不知差劲多少倍。剔皮时我也剔不好,核桃像顽皮的孩子,争先恐后地从我手中滑落,我恼羞成怒,赌气不肯再继续剔下去了,外婆接过核桃,三下两下便剔好了,我十分羞惭,恨不得找个地缝钻下去。
这不仅是核桃,更是外婆对我浓浓的爱!