我所居住的小区被誉为本市最美的小区,因为这里是名副其实的枫叶美居。深秋的风儿吹红了整整一个街区,一树树相拥的枫叶遮蔽着远天,像一簇簇燃烧的火炬。照亮了行人的双眼,装点了居民的生活。
美丽的枫叶吸引了众多的摄影爱好者。拍婚纱照的帅哥靓女,拍旅行照的游人,络绎不绝。一个白发苍苍的老者最是引人注目,他身材高大,目光炯炯,时而仰首高举相机,时而凝目远视,时而低眉端详,俨然一副专业摄影师的派头。
听爸爸说,他是一位专业建筑师,我们小区就是他的得意之作。现在退休了,爱上摄影,还是本市摄影家协会的常务理事呢。
一个周末,我正靠在树下读书,热心的老者将镜头对准了我和我手中的语文课本。我和老者也慢慢熟悉起来。
枫叶虽美,但是绵绵秋雨之后,那些曾经的美丽却变成残枝败叶混合着尘土污染小区,清洁工阿姨一个人根本忙活不过来。于是,每天上学的路上,我总会看见那个老者的身影。这一刻,他俨然从一位摄影师变成了清洁工。只见他挥舞扫帚,认真地清扫着垃圾,不时抬头擦擦额头的汗水。这个时候,我总会冲着他点点头:高爷爷好。他也会冲着我挥挥手:小姑娘好好学呀!
几番秋风秋雨,小区不再像前几个周末那样热闹了。因为冬天将要接过秋天的接力棒,树上只有零零星星的枫叶时不时飘落下来。
但是这个周末,小区又重新热闹起来:清洁工阿姨凌晨就起床把街区打扫得干干净净,我和爸爸还有热心的街坊把零星的枫叶收集到一起,精心摆设成各种美丽的图案。高爷爷则忙活着将一幅幅摄影作品有序地装订在名曰枫叶净土的橱窗里,《劳动的颜色高风摄影展》今天隆重开展了!
这一轮秋阳似乎格外温暖,它默默地透过树枝照亮了一幅幅作品:忙碌的工人,田间劳动的农民,执勤巡逻的交警,晨读的学生,跑步的居民,卖菜的小贩,看门的物管,忙碌的保姆,扫地的清洁工还有跳广场舞的大妈们,各行各业的劳动者们用行动诠释着劳动最丰富最美丽的颜色。
小区的居民、远来的游客在一幅幅作品前驻足流连。高爷爷乐得合不拢嘴,我也全身心沉浸在这最美的劳动颜色里。