春天,当繁花似锦之时,当柳树吐苞之日,人们总是看着它们赞不绝口。是啊,有谁不爱那娇嫩的花朵,又有谁不爱翠绿的柳枝呢?
然而,春花烂漫,却不能绽放在任何角落;柳枝青绿,却不能在墙角舒展它的身躯。多少次,我想寻找一种坚强的植物,却总是无功而返。那一日,低着头匆匆行走,走过一片荒地。猛然,一抹淡绿掠过眼角,只是这轻轻的一瞥,蓦然,停住了脚步。啊,我找到了,是草—— 这春天的使者。春,它钻出泥土,傲然挺立着,向世人展现着草的青翠。它把仅有的一抹淡绿奉献给了春天,向世人展现了生命的纯洁与无私。秋日,它随着万物枯萎,不是怦然倒下,而是悄悄地烂在土里,“化作春泥更护花”,无人知道,也无人注意,它更不声张,默默地,一代接一代,都是那样入土。
走出家门,我来到了那片荒地,呀,附近有个花坛,姹紫嫣红的花朵开满花坛,坛后似乎还有什么。哦,还有那片静静的,柔柔的小草,绿得叫人心醉,踩在上面软软的,好似铺上了一层地毯。是这草,为生活添加了抹抹绿色 ;是这草,让生活的颜色绚丽多彩。我醉心地看着,仿佛自已也变成了其中一员,和它们一起在风中起舞……
“ 野火烧不尽,春风吹又生。”女伴的诵读打断了我的思绪,这不正是草的精神么?