你问:“脸是什么?”
我说:“脸是梵高。”
倘若不是偶然间瞥见那幅被我放置在角落、无人问津、布满灰尘的画像,我不会了解他,亦不会懂得脸的真正意义所在。
桃灰色的脸上长着一双绿眼,死灰的头发,额前与嘴周满是皱纹,呆僵木讷,非常红的胡子,被忽略而且充满哀伤。透过这副画像,脑海中浮现的唯一词汇是死亡。这怎会是一张正常人的脸?它应是笑容满面的,炯炯有神的,充满生机的。
试图了解他,走入他的内心。痛苦、恐惧、压抑、精神折磨、自我麻痹是他给我留下的最深刻印象。经济拮据让他成为自己的专属模特,将自己的真实生活状态化作一帧帧定格的胶片暴露无遗的展示给我们。他怎会这般不拘小节,人不都应该是注重颜面的吗?
终于明白,脸的美丑不局限于外表,最重要的应该是人的心灵。
透过画像,我分明看到他的脸是一颗燃烧的心,一颗宁可不吃不喝不可不作画的心,是一个孤独的灵魂,是一个坚强的跋涉者对现实的反抗核对理想的不懈追求。透过画像,我分明看到一个寂寞的孤独独行者,满脸苍容,身心疲惫,却又那般步履坚强,双眼放光。透过画像,我分明看到他用生命蘸着热血,铸造不屈、向上、真善美的灵魂。
一幅画就是他的脸,他自己本身就是一幅画,一幅伟大的画,衣服超越绘画本身的画。
穿过岁月的迷雾,我仿佛能看见他那张不朽的脸,那张想着命运作斗争、屡战屡败、屡败屡战的脸。
我问:“脸是什么?”
你说:“脸是梵高的自画像。”