古语有云:“开卷有益。”
在如今这个信息化社会,“百度一下”已被大多数人欣然接受,到图书馆查阅资料已然过时,我却仍然相信这句话——开卷有益。我分明看见,从精神的荒园到沃土,世界承继着先人的智慧而气度非凡。对于我们个人,读书亦是一个懂得人生道理,开拓视野的重要途径。
读而知之,让视野不受时间、空间的局限。宋濂幼时家贫,却很爱读书,数九寒冬里,仍将读书作为精神食粮,当同乡人都因环境的窘迫而平庸时,他却终成了一个饱读诗书的大学士。我想,那书中定是有对待若难的灵药吧,读到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤”时,宋濂会不会从先人那获得力量而忘却寒冷呢?我想会的。
开卷有如远望。山的那一边,海的那一头,是怎样一个世界呢?当中国大多数百姓还处于蒙昧时,他们已读而知之,深深地看穿了毒害了中国人民百年的封建制度,并看见世界的其他地方有着更先进的文明,他们觉醒了。读到“人人生而平等”,读到“自由是我们的权利”,这些是否都是眼下落后的社会所不能给予的道理呢?远望,而知前进的方向。
读不是星火燎原,冒出一丝火苗便可让人知道其能量;读应该是水滴石穿,许久之后,从那凹下的水洼中渐窥其持久。
当社会来检验你的能力,腹有诗书者气自华。一场面试,一次会谈,短短几分钟,细细品咂,绝非一日可为之,周总理访问外国时的潇洒风范,自如姿态,源于他的知而自信,这知又是从常年漫漫长卷中求索而得的呀。
你是否曾有这种感受?曾经迷茫过的,求索过的问题,原来在书中早已有了答案,当你看到这些时,窘迫的现实遇上了开明的朋友,心中的疑虑与忧愁便会涣然冰释。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。读是桨,思是帆,带我们驶向“知”的彼岸。
人非生而知之矣,勤学铄我成金,书籍抟我成体。一团没有方向的气团在四方飘荡,无知无感,可一旦学成便是各有各的心怀,或好或坏。但不曾致力于学,尤其是不愿开卷增益的人,难以有自己独立于世间的资本。池莉曾说:人生的春天在于苏醒。让读来唤醒你吧!
掩卷太息之时,人生的千山万壑已尽纳囊中。
读而知之,此之谓也。