从六岁至今,我与汉语拼音相识已有七年了。从一开始对汉语拼音的懵懂无知,到现在眼中的重中之重,这期间还发生了不少“插曲”呢。
还记得我刚上一年级的一天,妈妈面有愧色地对我说道:“妈妈今天有事晚点回家,宝贝你先睡,别等妈妈了啊。”平时,睡前总爱吵着妈妈读故事书的我,此时内心是崩溃的:“我都不会读拼音,更何况字了!怎么办好呢?我真想看书啊。”在欲望的驱使下,我翻开了一本自带拼音的书,看了几遍,不是这字我不认识它,就是那字不认识我。
就这样,我对拼音产生了浓厚的兴趣。可是我还是不会读汉字,怎么办呢?当然是学习拼音啦!还好幼儿园学了有点印象,我连忙翻开崭新的课本——语文书。可能是隔太长时间没读了,读拼音变得有些生疏了。“咿咿呀呀”地读啊读,以为自己已经可以独自看书了,再次翻开故事书时结果又给忘了!刚下定决心要好好学拼音的我,遇到这样的问题,真的很想放弃,怎么看着这么简单的拼音,背起来就那么难呢?可是转念一想,还是不能气馁,千万不能气馁,不然的话故事书就泡汤了!
于是我开始认真地学习起拼音来,一有空我就翻出我的拼音表读读,抄抄,又背又默。遇到不会读的拼音,不会写的字就问老师,还将每天认识的生字标上拼音,制成卡片,每天反复读。功夫不负有心人,在我不懈的努力下,终于认识了不少汉字呢!更让人开心的是,认识了汉语拼音后,我不仅能单独一个人理解故事书,我竟然还活生生的成了班上的“活字典”。
汉语拼音的确是非常重要的。它不仅能帮助你认识汉字,它还是学习汉字的基础,它是学习中、习作中、阅读的前提。汉语拼音给人们带来了很大的便利,但是仍有很多很多的人还是不会认拼音,真的是太可惜了。
光阴似箭,眨眼间,我长大了。拼音也和我交上了朋友,它将陪伴着我的一生。