一天晚饭过后,我正在看电视,爸爸走过来,指了指我说:“过来,你把我的烟灰缸洗一洗。”哇,好脏的烟灰缸呀!几个浸泡发胖的烟灰浮在了水面上,我对爸爸说:“爸爸,你为什么老往烟灰缸里倒水,好难闻呀,而且还很脏!”爸爸只对我笑一笑,我无可奈何地把烟水随手倒在了一盆野菊花里。
第二天,我惊奇地发现在盆里的一只只黑色小蚜虫都不见了,我仔细一看,蚜虫都死了,有的还死在了花上,有的死在叶子上,有的死在树枝上,还有的死在泥土里……
为了证明这个想法,我又为爸爸洗烟灰缸,把水倒在有蚜虫的花盆里。
一开始,没有什么动静,过了一会儿,它们有些烦躁,开始在花盆里爬来爬去。过几个小时后,蚜虫慢慢死去。原来烟灰是治蚜虫的“良药”,我高兴地手舞足蹈。
这个意外告诉我,生活处处有学问,只要你用心观察,知识就在身边。