四年级爸爸戒烟作文
爸爸特别爱抽烟,他每天早晨要抽,饭后要抽,上班要抽,下班要抽,高兴了要抽,生气了也要抽……没完没了。我和妈妈几次三番劝告他:抽烟不仅对自己有害,也影响他人身体健康。每次被我们“教育”后,爸爸都痛下决心要戒烟,可是,往往只坚持了一个星期,他就又开始不知不觉地
抽了起来。渐渐地,妈妈的要求放松了,有一次,我竟然还听她说:“唉,你爸爸应酬多,工作也太累了,每天都要这么晚回家,算了吧,让他抽吧!”不,这怎么能行,我从报纸上看到过,抽一支烟,比吸十天废气还毒!有实验证明,染上肺病的人,80%是因为抽烟呀!“爸爸,戒烟吧!”多少次,我在心里默默地想着,久久地不能入睡……但爸爸还是日复一日地抽着他的烟,直到有一天,发生了那件事后,爸爸终于不再抽烟了。
那是一个盛夏的夜晚,我又染上了流感,妈妈在外地出差,爸爸便急忙带我去医院看病。可能是因为心里着急,一路上,爸爸仍在不停地吸着烟。好不容易来到医院,一诊断,医生就说要输液,还说情况挺严重的。唉,又要输液!我暗叹不幸。爸爸更着急,手忙脚乱地帮我安顿好吊针后,便无助地坐在输液室里,焦急地看着那一滴一滴的药水不紧不慢地滴下来。也许是药水太慢了吧,爸爸起身从口袋里摸出烟,看到输液室里的禁烟牌子,他把烟放了回去。大约过了半多小时,爸爸大概实在是熬不住了,他对我说:“我外面去抽根烟,一会儿就回来。”我闲得无聊,目光随意地扫视着输液室里的每一个人。突然,我的目光集中在了一对母女身上。女孩……只有6岁左右,她躺在母亲怀里,长得十分可爱。可是弱小的她此刻却满脸通红,呼吸急促,还不时地咳嗽着,她母亲满面愁容。看到这一幕,我也有些着急了。忽然,小女孩的呼吸好像愈加困难了,她不停地咳,好像要把五脏六腑都给咳出来,母亲急忙唤来了护士,只见她们急匆匆地跑出去,不知把女孩送到了哪儿。后来,我从护士们的对话中,得知了那女孩得了严重的肺炎,而主要原因是被动吸烟。
我把刚才发生的一幕讲给了刚从外面吸烟回来的爸爸听,并满脸疑惑地问爸爸“什么是被动吸烟” ?“这简单!”爸爸说,“被动吸烟就是抽烟的人在抽烟时,他冒出来的烟让旁人给吸进去了,这样也是吸烟,吸多了,也会对肺有影响……”说到这儿,我愣了一下,一下明白了小女孩的病因──女孩娇嫩的肺怎能经得住烟熏呢?我望着小女孩刚才坐过的位置,嘴里喃喃地说:“爸爸,戒烟吧!”我这是替小
女孩在说。这时,爸爸好像也突然领悟到了些什么,只见他把刚点的烟给灭了,连同烟盒一起扔进了垃圾桶。
从那以后,爸爸再也没有吸过烟。