俗话说的好,书是人类进步的阶梯;书是人类开启智慧之门的钥匙;书是医治人类灵魂愚昧的良药;书是人类飘往知识海洋的帆船。而我认为书是我的良师,我的益友。
我最先接触的书自然是许多小朋友都爱不释手的童话书,故事书,我对“善”“恶”的最初认识也是从童话里明白的;善良的人都乐于帮助别人,希望别人快乐幸福,这便是善。而另一种人为了一己私利,破坏别人幸福,这便是恶。我记得我听妈妈讲的最多的就是《成语故事》,当时小小的我还不明白其中的道理,只是在妈妈讲的过程中认识一些字,对于幼儿园的我来说,这已经够向同学们炫耀了。直到我渐渐长大,上了小学,我才明白每一个故事中所蕴含的深刻道理,也才知道我向同学们炫耀是多么的可笑,在我了解这些成语故事的过程中,我也渐渐懂事了。故事书就像一位启蒙老师,用讲故事的方式让年幼的我明白了许多道理。
我还有一位好朋友,她与故事书截然不同,她就是——名著。故事书娓娓道来而名著则显得成熟深沉。我是在二年级时与名著结识,那时的我对未来充满憧憬与幻想,随著名著进入我的生活,故事书已经不能满足我的需求了。于是我让妈妈给我买了两本书,一本是《秘密花园》,还有一本是《鲁滨逊漂流记》,这两本名著的故事情节生动活泼,我被那个娇气小公主的善良和鲁滨逊在荒岛上的坚强深深感染了。
如果说名著是我的好朋友,那么小说算是我的一个伙伴,因为他几乎和我形影不离。我渐渐长大了,读书也渐渐倾向于寻找乐趣。就这样,我在一次偶然的机缘中迷上了这个小伙伴。在看小说时,我的心会跟着主人公的心情而变化,仿佛那个主人公就是我。每次沉浸在小说的世界里时,我都会觉得非常有趣,恨不得一口气就看完,总会感到莫大的精神满足。
我的另一个朋友则是百科全书,之所以叫这一类书籍为百科全书,就是因为他里面包含了各个方面的知识,他让我认识了这个世界。每当我遇到了难题时,便可以在里面寻找到答案,他永远是最可靠的。无论什么问题,相信他,准没错。
我还有一位家中常客——作文书。每次在我写作文的时候就把他找出来,希望他可以为我指点迷津。他总会帮助我,只要和他攀谈上一会儿,我马上就会有作文灵感了。有了他,我再也不害怕写作文了。
书,我的良师,我的益友!朋友们,让我们走进书的世界,倾听书中的欢歌笑语,唱响生命的乐章!