不光是老师上课需要备课,家长在教育孩子之前也需要备备课,这是我最近得到的一点体会。
我相信每位父母都有想把自己孩子培育成材的美好愿望,而通过我的观察却发现,这个美好的愿望和父母们的教育却常常脱节。也就是说父母们的美好愿望并未能深入到孩子内心,故而常有“恨铁不成钢”“可怜天下父母心”的憾事。
在当今这个时代,天下父母莫不是初学者,惟其如此,和孩子相处的每一天才显得弥足珍贵。怎样利用好与孩子相处的每一分时光,教育孩子成材,看来绝不能胡乱安排,心血来潮,任性而为之。那么就让我们来学会为教育孩子备备课。
我以为,为教育孩子备课主要可从如下三方面入手:
一、备要点。教育孩子有主动性内容和被动性内容之分,主动性内容就是父母沿着孩子的发展方向,提前安排好的教育内容,照此执行可保孩子避免走弯路;被动性内容则是父母根据孩子最近的不良表现,予以纠正,属于改错,虽显被动,但毕竟“亡羊补牢,为时不晚”。不管是主动性内容还是被动性内容,父母们都需要提前在心里打个底稿,今天我准备对孩子那些方面进行教育、引导。当然,此环节日日进行,必有常规性的内容和临时性的内容,常规性内容可以依据常规操作,无须多言。关键是临时性内容,这个就要考虑教育的时机合适不合适,教育的方式如何选择等等。
根据孩子成长的特点,每日教育内容绝不宜多,事实上,过多的教育往往会令孩子产生逆反心。而精选要点,抓住问题之关键是很多用心父母的高招。我们还会发现有时要点抓得好,触其一点而全盘皆活,这便是教育孩子中四两拨千斤的奇效。
二、备情绪。父母在教育孩子前一定要考虑自己的情绪,正常的情绪形成和谐的氛围,教育更容易见效,反之,父母情绪冲动,只为撒气而来,那教育往往会适得其反。当然很多时候,这情绪来得没理由,可能是在教育过程中临时产生的。比如孩子的表现不令人满意或孩子顶嘴等等,这些都会导致父母原本良好的心态被打破,转而放弃控制情绪,任性为之。
说到此,我也有切身的感受,曾经因为儿子爱理不理的态度和不勇于进取的精神状况而非常生气,说着说着我的语速就加快,嗓门就大起来,这时怎么办?我也是在备课上下了一番功夫,我总是在手机的草稿箱里写下一些规劝自己不要发火的暗示语,日日默诵,直到某句已经烂熟于心,便把它删掉,然后再输入新的暗示语,这样日复一日练下来,还真就有了效果。“冲动是魔鬼”这句话便是我经常挂在心里的警言。
据心理学上所介绍,一个人若能不受负面情绪影响,一般情况下,我做出的判断都是正确的。故父母们,你们不必去学什么高深的理论,控制好自己的情绪比什么都重要。
三、备方法。做什么事情都是有方法的,教育也不例外。如今父母都赶上了好时候,各种教育类刊物以及网络媒体为我们提供了难以计数的学习机会。好方法层出不穷,好老师、好家长风起云涌,咱们学就是了。关键是学会了就要大胆去用,再好的方法不用也是废纸一堆嘛。针对孩子某方面问题,我们可以提前向同事请教,向网络请教,向一切有经验的人请教,讨来方法后结合自己孩子的特点分析之。这一切工作都属于备方法。方法备好了,如同看病对症下药,一定成功率高,容易见效。如果真的不见效也不要紧,总结反思,下次再来。
备方法最重要的是避免教育过程的方向性错误和好心办坏事,因为不少父母凭脑子灵机一动来办事,结果常常弄巧成拙,这一点不可不引以为教训啊!