在我的家乡——富山,有许多传统的节日美食,如:青团子、食饼筒、糍粑但是,我觉得最好吃的应该是元宵节的美食——山薯糊。
山薯糊是由多种蔬菜、年糕、猪耳朵以及山薯粉做成的。做好后的山薯糊滑溜溜的,像果冻一样,但是果冻可没有那么多配料哦!
做山薯糊时,先把配角年糕、猪耳朵、香菇、豆腐干切成一小块一小块的,把花生米剁成米粒般大小,这样便于嚼食。再将主角山薯粉倒入碗中,加入适量的凉水,搅拌均匀。
一切准备就绪,就可以烧了。先将腌制过的咸猪肉放入锅中熬出油来,油温达到一定的程度,就可以把配角倒入锅中翻炒了。等它们炒熟后,就开始加水,水要在锅中烧得沸腾起来,才能把搅拌好的山薯粉倒入锅中。山薯粉可真调皮,一倒入锅中就跳起了水中芭蕾,一会旋转,一会儿翻滚。这时还必须不停地翻炒,以免变成黑山薯糊。等山薯糊都冒出泡泡后,就能加入花生米和葱了。
山薯糊终于烧好了。我盛起一碗,舀起一勺,开始观察起来:山薯糊真像一块琥珀,里面有一块块小化石。这块琥珀晶莹剔透,真像一件天然的艺术品!欣赏完,我舀了一勺放入口中,猪肉的香味,年糕的软糯,花生的香脆,让人吃了还想吃。
这么美味的山薯糊还有一个动人的故事呢。相传,戚继光戚大将军于台州大败倭寇,这时恰逢元宵,本是双喜临门。无奈吃食已被日本掠空,大概连做一顿元宵都不够。于是大将军无以劳军,老百姓无以过节,就这样又欢喜又无奈。但大将军毕竟是大将军,灵机一动将残留的乱七八糟食材一锅煮了,其中就有日本瞧不上眼的番薯粉。煮好一尝,居然是好味道!于是大军山呼海吃,百姓奔走相告。因取乱七八糟之物,故名曰糊糟羹。后来大家嫌这名字不雅,更名为山薯糊。糊者和也。寓意家和万事兴。
如果你来到富山一定要尝尝山薯糊哦!