四年级的老师的作文
大自然真是人类的好老师。尽管人类违背自然之道,她会给人类以应有的严厉惩罚,但是如果我们向她虚心学习,她也会给我们很多启示。
记得一个故事,有一个林务官下令“打扫”森林,让人把森林里的杂草,落叶,灌木丛统统除尽,只留下整齐美观的大树,而这却毁掉了一片好好的森林。他是违背了森林之中生物存在的自然之道,所以也受到惩罚。但是人类从蜻蜓、鲸鱼身上得到启示,改造了飞机与潜艇,却很好地为人类生活提供了便利。而且大自然的启示带来的发明创造远远不止这些呢!
比如,早时候鲁班在完成一项紧急的建筑任务时,带他的徒弟上山砍树,由于砍伐工具十分落后,一连很多天木料都供应不上,他心里十分着急。一天他在干活时,手不小心被一种野草的叶子划破了,他觉得很奇怪:一棵草怎么会这么锋利呢?于是就仔细去观察,原来这叶子的边缘是尖尖的齿状的,怪不得这么锋利呢!他还在叶子旁发现一只大蝗虫正用参差不齐的大牙齿咬着草叶。他脑子里闪现一种想法,便去拿毛竹片仿照草叶刻了些“牙齿”,然后在小树上拉了几下,树皮很快就被划破了,他想到用铁片代替竹片一定更锋利能伐树了,后来经过他的努力,他终于发明了锯。而且后来他还从荷叶身上得到启示发明了雨伞。直到今天,人们也一直享受着这些发明带来的方便。
大自然中还有许多有趣的东西,她就是我们神奇伟大的老师,只要你肯仔细观察,用心研究,就会发现自然界中无穷的奥秘。