我的六年级小学作文
人人都有家,家家都有家风。家风就是家庭里的做事风气与风格。这是靠祖先、长辈们一代一代传下来的。那我们家的家风是什么呢,你想知道吗?别急,待我慢慢讲给你听。
在我们家的家风中首屈一指的要数勤劳和节俭了,勤劳最能体现在爸爸妈妈身上,老爸每天辛苦工作,下班时间为下午五点半,但六点多了都经常不回来,早出晚归的,在家里工作到晚上十一点多也是家常便饭。但是只要一有空还坚持给我提问英语单词。老妈已经怀胎六个多月了,本来可以躺在床上休息,但她依旧天天坚持上班,回到家中还得帮我检查当天作业的完成情况。最能体现节俭的是外婆和妈妈,他老人家每次买菜,从来不会买那些太贵太奢侈的菜,有时间丢个垃圾都能捡一个种菜的泡沫箱回来。老妈从来不浪费水资源,洗过衣服的水都都拿来冲厕所,从不让我买那些没用的东西,当然她也是砍价能手,常常货比三家,哪家最经济实惠就去买哪家的东西。
在我们家风中,排在第二位的要数乐于助人了。不管是亲朋好友,还是邻居同事,不管碰到谁遇到困难了,爸爸妈妈都会及时伸出援助之手,尽自己的能力帮助别人,就连有时间碰到不认识的人,比如我和父母一起逛街,碰到街头比较可怜的乞讨者,妈妈都会让我放几块钱到那个讨饭者的面前。耳濡目染,我也养成了乐于助人的好习惯,去年有一次在夏令营时,把自己10元钱借给同行的校友,结果到现在他都把钱没还给我,看来决定帮一个人之前,还得先看他的人品呀。
我们家的第三个家风就是尊老爱幼。每次过春节,老爸总会带着一家人千里迢迢、不辞辛苦地回老家看望爷爷奶奶,给爷爷奶奶买各种好吃的,从来不让爷爷奶奶因为钱为难。还让我多陪陪奶奶说说话,让奶奶躺在床上也不会觉得无聊。而在爱幼这一块上,我体会最为深刻,也是最有发言权的,因为截至目前我在家里是最小的,家里好吃的,爸爸妈妈都是先让我吃,每年都给我买一个大的乐高玩具,我万一有个头脑发热的,爸爸妈妈比我都着急。当然有时候父母的爱也让我有点难以承受,比如老妈的唠叨,还有逼着我学习,不肯好好学习就会迎来一阵胖揍……“打是亲,骂是爱”大概就是这样子的吧!
怎么样?我们家的家风还不错吧,好的家风家训确实能够能我们下一代受益匪浅,受益终身。家风家训伴我成长,我让家风家训继承发扬。