大家都很了解风、云这两个词,风云在我们的生活中是一个不可缺少的自然气象。
先说说风吧!风与其它的自然气象不同:它看不见、摸不着,就像一个顽皮的孩子。这个孩子的性格却让人难以猜测,它温柔的给人们带来凉爽,把空气中污垢吹走,使空气变的更加清新。但是它也有脾气暴躁的时候,狂风卷起海水形成海啸,把农田淹没,把房屋冲毁,让人们无家可归,造成严重的经济损失,风这个孩子可真是顽皮,让人们惶恐不安。
风还有一个“弟弟”——云,云也是一个不平凡的家伙。每天风吹着云,哥俩在天空中嬉戏。其实云也是一个变化莫测的孩子。它不像哥哥看不见摸不着,云可以看见,而且自己的“衣服”也五彩缤纷,有时它穿上灰色的“厚棉衣”预示着将要下雨,云最爱穿的就是它的“白衬衫”,看上去像一位高雅的绅士。它和哥哥风一样也有自己的性格,有时对人们和蔼可亲,下起绵绵细雨,滋润万物,使万物充满生机,有时不高兴就“失声痛哭”,下起几天几夜的大雨,引发洪水,让人们心惊胆战。
哎!风云兄弟可真是令人琢磨不透。人们想尽了一切办法要管住它们,只让风云为人们谋福利,不让风云给人们带来灾害,造成损失。风云俩兄弟真是让人们又爱又恨呀!难怪会有天有不测风云、风云突变……这类词语呢。