漫步在紫竹林,看着眼前挺拔的紫竹,再望天边如画的夕阳,不由自主的被拉到了记忆中,耳边仿佛又听到了熟悉的声音。
“然!你看,这紫竹不论遇到风吹,还是遇到雨打,都一直顽强地向上生长,我们然也会像紫竹一样,不管遇到什么困难,都会勇往直前,对吧?”
小时候,我与外公两人生活在乡下,外公叫我“然”。每当我受伤哭泣时,年迈外公就会一边背着我在紫竹林中漫步,一边对我说这那句话,哄着我,直到我不再哭泣,才把我放到地上,谈笑着回家。我还一直记得,五岁时,外公将我放下后,对着夕阳,我不知哪来的决心,对外公承诺,说:“外公,您放心,以后我面对困难时,一定会勇往直前的!”外公当时就愣住了,然后才缓缓对我说:“加油,我相信你一定会的。”声音虽轻,但还是掩饰不住言语中的一丝激动。
走着走着,不知不觉间,来到了庭院。外公与年幼的我一同坐在石桌前。就是吃饭,也充斥着欢声、笑语:“然,擦擦嘴,都变成小花猫了!”“哪有?!呀!外公!您……您!豆芽都沾下巴上了!胡子又变长了!哈哈!哈哈哈!”“别乱说,这不没有吗!”……
吃过饭,外公跟我一同数星星:“一颗,两颗,……十五颗……二十颗……外公!数星星老也数不完,我们去紫竹林散步吧!”“好!好!走吧!”
随着记忆的足迹,我又踏上了去往紫竹园的路。路上,皓月当空,照亮了苍穹,也照亮了我们前行的道路,外公和我望着天上的圆月,突然,我对外公说道:“好幸福。”声音虽低,可,确是有生以来第一次真的感到好幸福。就想这样,这样依偎在外公身上,一起看着此时天空中最耀眼的那颗星辰,让时间永远定格在这一刹那……
到了紫竹林,月光仿佛刻意隐藏,主角变成了蝉,只是黑暗中隐约有丝丝月光显露,而悦耳的蝉鸣声萦绕耳际,世界中,只有这佳音回荡在耳畔,而蝉鸣、紫竹、月光在这一刻一同举办了一场音乐会:紫竹林成了舞台;紫竹在微风中“啪啪”轻轻的响着,摇身一变,成了一名名鼓手;丝丝月光成了舞台上的闪光灯,摇曳着,照亮了每一位歌手—蝉;蝉歌手们也卖力的唱着,虽然没有麦克风,但清脆悦耳的歌声依然充满了紫竹林,充斥了祖孙俩的耳畔、心灵……
不知不觉间,已经到了深夜,疲惫将我从记忆中拽了出来,眼前的音乐会依旧进行,只是,少了一个人,少了外公。托着脚步,带着记忆,回到了外公家,来到了外公的床前,不禁又想到了那一刻,最痛苦的那一刻:那日,外公重病已久,远在他乡的父母也回来照顾外公。那日,外公将我叫到床前,抚着我的脸颊,对我说:“然,对我的那句承诺,还记得巴?”“嗯!记得!”“好!然,我生在紫竹边,长在紫竹旁,我见证了你的成长,紫竹也见证了你的承诺,所以我去后,也将我的骨灰撒在那片紫竹林吧,我与紫竹一起,永远在你身边。”“外公……不!我不要你走!我不要!不要!我不要……”不知为什么,时间仿佛在那一刻停滞了,只有外公的手,缓缓的,缓缓的,垂下了,脸上,依旧带着满足的笑……
外公走后,我们按照他的遗愿将外公的骨灰撒在了紫竹林旁边。每当看到那片紫竹,总能看到外公的笑脸,在说着什么,虽然听不清,但我知道,外公肯定在说:“然!加油!我一直在你身边。”