最近,我看到了一幅引人深思的漫画。
漫画呈现出了这样的画面:生机盎然的森林里,鸟儿在和白云谈心,溪水在林中旅行。突然,一名不速之客打破了林中的和谐,他拿着锋利的斧头,悠闲地叼着烟,看着一棵茂盛的大树,吊滞的目光里闪着贪婪的光。他奸笑着,得意扬扬地自言自语道:“嘿嘿,这棵树可真不错,可以卖个好价钱!哈哈,老子要发财啦!”他哼着小曲儿,毫不犹豫地抡起斧头,狂妄地笑着,狠狠劈了下去。伴随着一刀刀的“咔,咔”声,大树的汁液喷涌而出。微风乍起,大树颤抖着树叶,仿佛唱着如泣如诉的哀歌。他无奈地凝视着自己滴血的伤口,痛苦地呻吟:“人类为何要伤害我们?我们如此慷慨向你们提供资源,你们却为了图一时之利而毁灭森林!哦,求求你,别再伤害我!”一只啄木鸟见状,扇动着翅膀扑到此人肩上,含着泪,使劲啄着他那榆木似的脑袋。它的眼里闪着怒火,一遍遍愤怒地叫喊着:“这段木头里一定有虫……”他的泪珠一滴一滴落在树的汁液里。
“这段木头里一定有虫。”我思考良久。何谓“虫”?“虫”是人类脑中的“金钱虫”与“贪婪虫”在作怪。这种虫病,会使人类盲目,从而不能清醒地意识到保护森林的重要性。现在,我国森林覆盖率仅有18。21%,如果每个人都像你一样乱砍滥伐,将会产生怎样的后果?你可知道,这样会使森林水土流失,沙漠化,产生许多恶劣的自然灾害,比如沙尘、泥石流等,你可知道,这样会使我们失去大量的新鲜空气与天然消声器,给人类的生存带来一系列的生态灾难……是啊,如果地球毁灭,再多的金钱又有何用呢?
当然,生活中也有许多默默为环境付出贡献的人。一名平凡的老人,15年内绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这是多么了不起的奇迹呀!现在,大家都有保护环境的意识,人类不可再被金钱和利益蒙蔽双眼,怎么会竭泽而渔呢?我们和大地上的山峦河流,动物植物共同属于一个家园,我们要献出全部的力量和情感来保护他们!
挽救地球就是挽救未来。人类不能成为一段有虫的木头,我们一定要明白:任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。当地球的资源枯竭时,一切就晚了。我们挽不回那个独一无二的地球了!保护地球,吾义不容辞!