正月初一作文
今天是元宵节。吃喝玩乐和吵闹的事情缺一不可!
我从我叔叔那里听说今天将有一个元宵节,在灯笼上解谜语。戴上项圈。一切,因为总是看电视,人们经常逛庙会,在灯笼上解谜语,它的闲暇不言而喻,但北方没有这种乐趣,所以没有机会等很久。这个节日真是锦上添花。另外,元宵节的由来也让我很好奇。
关于元宵节的起源还有另一种说法:
据说元宵节是为了纪念中国文帝时的“平陆”。汉惠帝刘瑛死后,篡权,吕氏统治朝政。吕后死后,周波、陈平等人打败了吕后的军队,确立刘恒为中国皇帝。因为平定诸禄的日子是正月十五,此后每年中国皇帝都要出宫与百姓共庆,并将正月十五定为元宵节。
汉武帝时,“太乙神”的祭祀活动定在正月十五。太一:主宰宇宙万物的神。当司马迁创造“太初历法”时,他已经将元宵节确定为一个主要节日。
元宵节烧灯笼的习俗源于道教的“三元说”。正月十五是上元节,七月十五是中原节,十月十五是下元节。掌管上、中、下三元,有“天”、“地”、“人”三官,天官皆喜,元宵当点亮。