正月初一作文
我的家乡有一个习俗,每年的正月初一时大家都会早早起床,吃吃汤圆或面条,寓意这一年将团团圆圆,顺顺利利,然后到外面拾一些柴禾带回去,这就是所谓的“抱柴(财)回家”。今年的这一天也不例外,我早早地就起床了,也许是因为过新年了,兴奋不已的原因。我们吃过汤圆之后,和邻居一起出发,准备围绕着山走。我们在渐渐走向目的地过程中,队伍越来越庞大。从常州桥顺着沿山公路再经过团结桥到达梨花广场,和我们一起的邻家大男孩(比我大两岁)带了许多鞭炮,而且是放出来仿佛能惊天动地的那种。
在梨花广场,他把一个鞭炮放在一个空旷且没有人的地方,他把鞭炮小心翼翼地拆开,用打火机点燃,然后拔腿就跑,几个动作一气呵成,只听“蹦”的一声,随之山里传出同样震耳欲聋的回声。紧接着我们又向陈家湾水库走去,那里有许多人,车子也有许多,如果你开车走到那里,你会过了很久才会走过,因为那里堵车非常严重。我们在观赏完陈家湾水库后,又向九龙的方向走去,那里的人同样很多。
我们往下走着,可以看到路边上的住户的门前都挂着灯笼和对联,可想而知,他们是多希望家里红红火火。我一直以为这条路很近,可是我错了,这条路到家里还有非常远的距离,但很快在我的抱怨声中到了家里。今年的正月初一就这样过去了,这是一个新的开始,我会一个美好的新一年奋斗下去。