这是我陌生的路程,零纪天前,末世日后,万物都飞逝,带着陆离的翅膀。如果航程真的不见尽头,那么至少到最初的起点,是你的面容,清晰得如同温暖褶皱的花叶……
一年又一年的时光太高了头顶仓皇的天,一季又一季的雨水冲刷了脚底混乱的地。乌云密布,天空逃窜,你说,世界回从此静止无声么?
来来又回回,几年重复着那单一的步调,可没有一次认真地去数过我留下的脚印,风轻过,尘埃满天。那一段并不长的路程,在三个春夏秋冬的轮转后已变熟悉,似乎每走一步,都可以驻足回忆。
曾记否,那个夏天,我们一同来回奔跑;曾记否,那个夏天,我们一同上下雀跃;曾记否,那个夏天,我们为离别而哭;曾记否,那个夏天,我们为成长而笑。
太阳从东方升起,映着马蹄形的楼房,瓷砖在闪耀,当太阳不再害羞,金光四射时,一张张笑脸便从那月牙形下的门中挤进。我随人潮向前走着,快到校门时,我才发现,兜里已是过时的学生证了,我淡笑,别了,母校。转身,西方那高高的山顶上,那才是我要去的地方……
也许上天知道了我的不舍,也许时间明白了我的留恋,此刻,格外漫长。我终于明白,什么叫“触景生情”,我终于明白,什么叫“依依不舍”。我的脚开始沉重,它抚摸着这片我走过三年的土地。我希望,我变成一尊雕像,随着日升,伴着日落,守望着我的母校。可是我不能够这样,我是个“孝子”,我不希望让我的“母亲”失望,多年后,我会灿烂的笑着,为“母亲”再添一束耀眼的金光。我没有回首,我加快了我的脚步向我新的“母亲”那儿走去。
回忆一潮一潮涌来,我狠下心不去留恋,我知道,不能因为这份不舍让“母亲”失望,不能因为这份不舍耽搁我的行程。轻风吹来,扫去了我仅想回望的一点脚印。
湖泽伪装成天空,命运扮演做旅程,不可呼吸的明日漫长涌来,把脚印都逐一埋葬,离、启、别、殇。