上次吵着去黄河边玩,大概也要三年前了。那时,我没有上初中,家里的哥哥姐姐也没有整天奔波于学校和家庭之间。我们兄弟姐妹七人一起走完那条通往黄河岸边的路。
从乡下的爷爷家到黄河,只有一条路。那时,我们好像都是一群毫无卫生观念的小孩,踩在一条泥泞的路上,感觉软软的,便开始在上面无所顾忌、大摇大摆地走了过去。在泥路前面干净的水泥路上留下了一排排泥脚丫。
那原本平坦的水泥路,在一个大坝面前停了下来。我们几个手脚并用,踩着上面的小草,爬上了那个近四十五度倾斜的“大土坡”。这估计是整个镇最高的地方了吧。可是,怎么下这个坝却成了问题。由于刚才是用手撑着地面爬上来的,我的手心上要么被草割了一道道口子,要么被地上的小石子隔得生疼。无奈之下,我们只得小心翼翼地溜了下去。
看着这么大的堤坝,我们竟带着一个我六岁的弟弟爬上爬下,如果是在城市里,估计就要被家长叫回去了。
下了大坝,接下来走的路比前面好多了。我们穿过一片玉米地,顺便偷偷摘上几个熟玉米,再沿着一条勉强算路的小道一直走下去,便来到了黄河边。一到河边,湍急的流水声便响彻整片天地。
那次是我们第一次没有大人陪伴的旅程,也是最疯狂地一次。回家时,我们像在土坑里打了滚似的,一个个成了“小泥人”。
当我再次回到乡下爷爷家时,家里的哥哥姐姐都上了高中,弟弟妹妹也上了小学,想再混在一起疯玩,已经不现实了。那段路不知道在这三年里有没有被土湮没,那个大坝还是不是芳草茵茵,那片玉米地是不是还年年丰收。可能一切都变了,但那段快乐的回忆,能否不随着时间的推移而被遗忘呢?